南阳网网评 | 汲取精神营养

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 汲取精神营养
作者:  陈向阳

汲取精神营养

陈向阳


  在镇平彭雪枫纪念馆、在桐柏革命纪念馆、在红二十五军鏖战独树镇纪念地、在邓州编外雷锋团展览馆、在中共南阳第一支部旧址……清明节前,“打卡”南阳红色景点成为许多团体和个人的选择。

  南阳作为中国共产党开展活动、建立党组织较早的地区之一,是红色资源大市,党史事件多、革命先辈多,红色资源丰富鲜活、红色精神历久弥新、红色基因底蕴深厚。我们要乘着党史学习教育的东风,充分发挥这些红色文化传承地、红色教育示范地、红色旅游名胜地的教育与带动作用,形成点线面相融合的整体效应,通过观看珍贵历史图片、实物展品,常态化开展“读红色经典、讲红色故事、诵红色诗词、唱红色歌曲”等活动,让红色文化在这个春天绽放出新时代光芒。

  欲知大道,必先为史。历史是一面明镜,可以映照现实,折射未来。红色文化资源是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。一处处传承着红色基因的旧址、一件件镌刻着红色记忆的文物、一个个彰显着红色初心的故事,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。通过革命遗址、遗物、遗迹等载体的完好展示,使红色资源成为弘扬主旋律、传播正能量的主阵地,成为人们的向往地,把红色文化蕴藏于心灵、作用于精神,不断激发吾辈当自强的奋斗热情。越来越多的红色文化在滋养心灵、净化灵魂、提升境界方面发挥着重要作用,也意味着岁月沉淀的精神力量正在逐渐被激活。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。红色是根,红色是魂。红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神营养。同时承载着塑造社会主义核心价值观、树立和坚定理想信念、增强文化自信的特殊功能。

  民心惟本,厥作惟叶。历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。我们在一次次重温历史、涤荡心灵中,感悟民族伟大精神,感悟祖国的今天来之不易,感悟老一辈革命家同人民的血肉联系,感悟中国人从站起来、富起来到强起来的曲折历程。

  风雨兼程百年路,不忘历史,才能开创未来;善于继承,才能更好创新。遍布各地的纪念馆、纪念地,是红色故事的“孕育地”“储存库”,蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,立起了我们走向何方的精神路标。清明节前,红色景点人气高,正是不忘本来、善于继承的生动诠释。让红色火种熊熊不息,让红色故事融入血脉,让红色精神薪火相传,我们就一定能凝聚起奋进新时代的磅礴力量,不断书写民族复兴辉煌新篇章。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评 | 城市的温度
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号