南阳手机报12月31日晚报

关注南阳网
微博
Qzone
南阳手机报12月31日晚报
作者:  徐璐

微信图片_20201231165050.jpg


●中共南阳市委手机党报 南阳网主办
2020年12月31日 星期四 庚子年冬月十七

★让文明在这里扎根 让清洁在城乡延伸

【天气】
今天夜里到明天白天,多云,最低气温-5℃,最高气温7℃,相对湿度25%~61%。


【导读】
>【封面】重磅!新冠病毒疫苗全民免费!
>【热点】河南2021年兵役登记工作全面展开
>【聚焦】市场监管总局处罚京东、天猫、唯品会
>【时讯】《南阳图书馆事业志》出版
>【县市区】宛城区:为中小学配备“健康副校长” 筑起健康安全防线
>【乡镇】直播带农货进城“赶集”
>【民生】电子驾照、行驶证来了!
>【辟谣】塑料瓶装水经过暴晒会致癌?塑料表示不背锅
>【美食】蜜汁鸡腿
>【健康】教你5个“控糖”小技巧
>【热线】63161599
>【合作】13937731681
>南阳手机报每天为您播报本地最新资讯

【封面】
重磅!新冠病毒疫苗全民免费!
----------
今天,国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,新冠病毒疫苗的基本属性是公共产品,价格根据使用规模的大小会有所变化,但是一个大前提肯定是为全民免费提供。(央视新闻)【详情请点击http://t.cn/A6q8GRFm


【热点】
河南2021年兵役登记工作全面展开
----------
12月30日,记者从河南省军区获悉,我省2021年兵役登记工作将于2021年1月1日全面展开。按照规定,我省户籍年满18岁的男性公民,应当进行兵役登记。登记时间为:2021年1月1日至2021年6月30日。可关注微信公众号“河南征兵”进行兵役登记。(大河网)

【聚焦】
市场监管总局处罚京东、天猫、唯品会
----------
近日,针对“双十一”前后消费者反映强烈的网购先提价后打折、虚假促销、诱导交易等问题,市场监管总局依法对京东、天猫、唯品会开展自营业务不正当价格行为进行了调查,并对上述三家企业分别处以50万元罚款的行政处罚。(大河网)

【时讯】
南阳市国有建设用地使用权出让网上拍卖公告
----------
经南阳市人民政府批准,南阳市自然资源和规划局决定以网上拍卖方式出让以下1(幅)地块的国有建设用地使用权。宗地编号:G2020-73;位置:黄河路以西、信臣南二路以北区域;面积:107585.7平方米(161.379 亩);土地用途:城镇住宅用地;出让年限:70年;有底价;起叫价(万元):55280。
竞买申请人可在2020年12月31日至2021年1月19日登录河南省自然资源网上交易系统,提交申请。竞买保证金到账截止时间为:2021年1月19日17时00分。(南阳市自然资源和规划局)【详情请点击http://r6d.cn/Xmh5


《南阳图书馆事业志》出版
----------
12月30日,《南阳图书馆事业志》出版发行。《南阳图书馆事业志》记述的时段上溯至1924年民国时期的南阳县立图书馆,下限至2018年底,所记述史、志的范围,做到了横不缺项、纵不断线,可谓抢救性挖掘、保护南阳图书馆业界历史资料的重要举措,通篇具有鲜明的时代特色、地方特色、行业特色,将更好地服务南阳政治、经济、文化、社会建设。(王延娟)

河南省范蠡文化研究院与南阳理工学院签订战略合作协议
----------
近日,河南省范蠡文化研究院与南阳理工学院举行战略合作协议签约仪式。此次签约将是双方优势互补、信息共享、互利共赢的开始。下一步,双方将围绕范蠡文化研究、协同产业开发、创新创业发展等方面开展深度合作,进一步弘扬商圣文化、擦亮范蠡名片,打响商圣品牌,为地方经济社会发展增添力量。(宛城融媒)

市民晕倒河边 城管及时相救
----------
12月29日上午11时许,南阳市白河国家城市湿地公园管理人员正在日常巡查时,一名市民反映,在槐香湾段有一名中年妇女晕倒在草地上。几名队员立即跑过去,看到一名50岁左右的妇女,俯卧在草地上。工作人员立即走上前紧急施救,患者慢慢苏醒过来。之后,工作人员联系上她丈夫。十几分钟后,其丈夫急急忙忙地赶来,对白河国家城市湿地公园管理处工作人员的爱心善举表示由衷的感谢。(许宜龙)


微信图片_20201231165045.jpg


【县市区】
卧龙区2021年双节送温暖活动启动
----------
12月30日上午,卧龙区总工会2021年双节送温暖活动启动仪式举行,为来自卧龙区一线的50名环卫工人和50名城管人员共100名职工发放米、面、油、挂面等慰问品,总价值3万元。
启动仪式上,该区负责人代表区委、区政府向奋战在城市管理和环卫工作战线上的同志们致以慰问,并向全区奋斗在一线、为卧龙发展做出贡献的职工们表示感谢。(卧龙融媒)

邓州市:廉政文化“动”起来
----------
今年以来,邓州市纪委监委在开展廉政文化宣传教育“六进”活动中,让廉政文化宣传教育“动”起来。
按照河南省廉政文化“六进”标准,从今年4月份开始,邓州市点面结合,大力传播廉政文化。市纪委机关示范带动,全市上下积极参与,在机关院内、走廊、城乡公园等地方设置廉政文化宣传板1000余块,在清风邓州微信公众号设置廉政文化“六进”活动专栏,对党员干部树立廉洁自律意识起到了积极的推动作用。(河南日报农村版)

宛城区:为中小学配备“健康副校长” 筑起健康安全防线
----------
近日,宛城区有关部门联合在辖区中小学全面推行“健康副校长”选聘派驻制度,为所有公办中小学校选聘派驻具有医学专业背景的“健康副校长”。
健康副校长将协助校长督促和指导学校依照法律法规落实学校卫生工作,弥补学校在医疗健康方面的专业能力缺陷,指导学校实施学生体质健康状况监测、传染病防控和学生健康教育等工作,培养学生良好的卫生习惯,提升学生健康生活观念。(刘力果)


微信图片_20201231165037.jpg


【乡镇】
官庄工区赤虎街道:多措施完成脱贫攻坚任务
----------
近年来,官庄工区赤虎街道坚持以打赢脱贫攻坚战统揽经济社会发展全局,完成了175户310人的“两不愁、三保障”及安全饮水目标任务,贫困发生率从2017年的0.9%降到0%,脱贫攻坚成效显著。(中国扶贫网)

新野县上庄乡:喜迎元旦暨脱贫攻坚文艺汇演
----------
上庄乡韩营村在宽阔整洁的小学校园内隆重举行喜迎元旦暨脱贫攻坚文艺汇演,周边六百余名群众闻讯前来观看。
此次汇演节目形式多样,有曲剧、诗朗诵、舞蹈、豫剧、相声、宛梆、动感体操、歌曲、快板等三十二个节目,一个个精彩的节目让现场群众笑得合不拢嘴。
舞台上,欢歌阵阵,唱不尽盛世和谐曲;舞台下,笑语声声,诉不尽福荡韩营千家乐。歌声传递心声,舞姿演绎真情,掌声伴着笑声,唱响了一曲决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康的华美篇章。(新野广电)

直播带农货进城“赶集”
----------
年初受新冠肺炎疫情影响,很多行业受到冲击,玉石产业在电商的助推下却逆势而上。镇平县在往年成功举办线下玉雕节的基础上,创新办节理念,丰富节会内涵,举办了首届“云”玉雕节。今年,为让本地农特产品更具知名度,全面打开消费扶贫局面,该县借助“网红经济”“直播带货”等方式助力消费扶贫,鼓励企业、合作社、农户采取直播等方式展示销售当地农特产品。至目前,全县各类网店、电商企业3万家,“电子商务”年交易额突破180亿元。(陈琼)
 

【民生】
电子驾照、行驶证来了!
----------
为深入贯彻河南省政府“放管服”改革工作要求,扩大改革措施覆盖面,加快电子证照在公安领域应用,省公安厅组织研发了电子证照服务系统。即日起,在鹤壁、漯河试点的基础上,继续推行电子行驶证、电子驾驶证,实现全省全面推广应用。
通过该电子证照服务系统核发全省统一的电子行驶证、电子驾驶证,作为实体证的有效补充,在全省范围内特定情形下与纸质证照具有同等法律效力,方便群众驾车出行。(平安南阳)【详情请点击http://r6d.cn/Xjta


【辟谣】
塑料瓶装水经过暴晒会致癌?塑料表示不背锅
----------
目前没有任何科学证据证实食品塑料包装会引发癌症。常用的食品塑料包装材料是一种高分子材料,由单体通过化学方法聚合而成,分子量很大,不会向食物轻易迁移。而且,国家规定包装塑料在和食品接触时迁移量不得超过0.01 mg/kg,这种剂量不会对食品产生污染。
因此,只要购买正规厂商生产的合格饮用水,水源和塑料瓶符合国家标准,就不必担心暴晒后会释放致癌物。(河南省网络辟谣平台)


微信图片_20201231165033.jpg


【美食】
蜜汁鸡腿
----------
主料:鸡腿适量;
辅料:蜂蜜适量;
调料:料酒适量、生抽适量、蚝油适量、盐适量;
做法:
1.鸡腿肉去骨取肉备用;
2.鸡腿肉加入蜂蜜,少许薄盐,生抽,蚝油抓匀腌制;
3.热锅下油放入鸡腿肉;
4.两面煎至少许金黄色;
5.倒入腌鸡腿肉的酱汁,加入少许水,中火焖5分;
6.收至汤汁浓稠即可,晾凉后改刀切小块即可。

【诗词】
《乡思》(宋代 李觏)
----------
人言落日是天涯,望极天涯不见家。
已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮

译文
人们都说太阳落山的地方就是天涯,我竭力朝天涯眺望,也没有看到我的家。
本来就恼恨眼前的青山遮断了我的视线,那重重暮云还来把青山密遮。

【健康生活】
教你5个“控糖”小技巧
----------
1.食用酸奶或自制鲜榨蔬果汁;2.与粗粮杂粮一起吃;3.拿果干当甜味剂;4.坚持吃早餐;5.不妨“多算账”,在进食前,先打开手机计算下食物的热量,想要控制好每天的热量摄入与运动量。


编辑:徐璐    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳手机报12月31日早报
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号