南阳网网评|继承辉煌成就 迈向新的征程

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|继承辉煌成就 迈向新的征程
作者:  杜增波

南阳网网评|继承辉煌成就 迈向新的征程  

评论员 杜增波

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日-29日在北京召开。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,确定了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,擘画了未来五年我国发展的宏伟蓝图,擘画了中华民族伟大复兴的光辉远景。

  “十三五”规划推动了我国社会、经济、教育、旅游、文化、生态等方面更上新的台阶,取得一系列骄人成就:新冠肺炎疫情取得决定性胜利;超过5000万农村贫困人口实现脱贫;污染防治力度加大,生态环境明显改善;累计签署200份共建“一带一路”合作文件;电子支付、5G通讯技术、新能源等创新成果在全球掀起新潮流;嫦娥四号登月、C919首飞成功、“蛟龙”深海潜水、“中国天眼”FAST落成启用,量子卫星发射升空,复兴号高铁投入运营,港珠澳大桥正式通车……依托新技术,创新发展已成为中国的“新名片”。在取得阶段性成果、感受成果带来新变化的同时,不能骄傲自满,原地踏步,而要以“欲穷千里目,更上一层楼”的发展眼光来规划下一阶段,总结成功经验,确立新阶段目标,探索符合人民日益增长的美好生活需要的发展模式,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。

  站在新征程、新起点,推动“十四五”时期经济社会发展。深入领会党的十九届五中全会贯穿始终,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把规划《建议》确定的战略部署、工作要求转化为实际行动,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。要坚持党的全面领导,为实现高质量发展提供根本保证;坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;坚持新发展理念,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;坚持深化改革开放,持续增强发展动力活力;坚持系统观念,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

  新蓝图振奋人心、新征程澎湃激昂。展望未来五年,不断实现人民对美好生活的向往更需一张蓝图绘到底。坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进,必将推动“中国经济巨轮”行稳致远。


编辑:杜增波    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号