南阳网网评|“穷养儿、富养女”背后真正的意义

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|“穷养儿、富养女”背后真正的意义
作者:  轩雪麟



  南阳网网评|“穷养儿、富养女”背后真正的意义

  

  评论员:轩雪麟


  近日,朋友吐苦水说,孩子已经上幼儿园大班,爷爷奶奶来了之后,在带孩子上面发生了一些分歧。儿子在家先看电视再做作业,让孩子做一些家务,老人说男孩子小时候做家务活不好。女儿是要什么买什么,爷爷奶奶说,老话说得好,“穷养儿、富养女”,以前的老话有一定的道理。这让朋友很头疼,在带孩子上面也容易发生不愉快。


  “穷养儿,富养女”的说法一直流行到现在,如今,谁家喜得一个女儿,父母恨不得当公主宠着,“穷养儿,富养女”不是指物质上面的东西,最重要的是对男孩意志品质的塑造;富养女儿,是一种文化修养的投资。男孩子要从小知道自己身背家庭的责任,知道吃得苦中苦方为人上人的道理。不管是成长还是成熟都需要自立自强,要有责任感。“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西。等她到花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。女孩长大后面临这个世界的诱惑要多些,所以在从小"富养"的情况下,遇到诱惑不容易迷失了自己。


  多数人认为男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,尤其在物质上不能过多给予,不少认为“穷”养男孩,就是控制孩子的花销,不要给他太多的享受,以免惯坏他,这样的理解较为片面,和真正所说的“穷”养有一定的区别,真正的“穷”养男孩更重要的意义在于通过对“穷困”和“艰苦”的切身感受,对孩子意志、品质、性格、心态的磨砺、锻炼和培养给孩子带来的价值。所以这点千万不要混淆。总之,富养并不是意味着在物质上满足孩子,更多的应是精神层面,比如家长应该教育孩子有爱心,有同情心。始终要有一颗善良的心。


  笔者认为:“穷养儿、富养女”应该从我们家长做起。比如教育孩子不随便动别人的东西、平时要有礼貌、尊重长辈、不在公众场合大喊大叫等等。这些生活中的小细节,都可以反映出这个孩子的家教。除此之外,父母的陪伴也很重要,不论家庭情况如何,让孩子感受到父亲和母亲对自己的爱也是非常重要,这份爱是金钱无法衡量的。加上我们要培养孩子的眼界、气质、责任心、爱心,让他们变得更有自信,这才是对他们最好的“富养”。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号