京宛协作助推南阳高质量发展 ——第三届北京院士专家南阳行侧记

关注南阳网
微博
Qzone
京宛协作助推南阳高质量发展 ——第三届北京院士专家南阳行侧记
作者:  王鸿洋 吕文杰 张曦 于晓霞

京宛协作助推南阳高质量发展

——第三届北京院士专家南阳行侧记


  11月17日至20日,北京市委组织部、北京市人才工作局,南阳市委、南阳市人民政府共同组织开展第三届北京院士专家南阳行活动。活动期间,院士专家们分为智能制造、农林、电商金融、医疗卫生四组,与南阳市企事业单位进行对接,助推该市加快建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市。


在第三届北京院士专家南阳行启动仪式上,北京院士专家获颁“智库专家”聘书    全媒体记者 崔培林 摄


  智能制造组


  科技赋能解难题


  “锂电池电芯在产品应用端如何就运行过程中的数据收集、分析,进行持续有效跟踪呢?”11月17日上午,在南阳市举行的第三届北京院士专家南阳行智能制造组对接会上,来自北京的各行业专家齐聚一堂,与南阳市20余家企业相关负责人进行了自由对接,现场提问、交谈非常热烈,接下来专家还将深入企业,实地解决难题。


  张晓伟是南阳市福森新能源科技有限公司的技术副总监,最近他在重点核心技术上遇到了问题,他想在锂电池电芯技术上实现突破,却一直找不到破解点,没想到在现场遇到了来自北京的锂电池技术专家、高级工程师李伟,经过面对面详细交流,张晓伟已经有了思路。“这次院士专家南阳行活动真是一场及时雨呀,我们正需要这样的专家解决难题,这下可好了,问题的突破口找到了。”张晓伟激动地对记者说。


  人才作为城市功能提升和产业发展的重要因素之一,成了衡量一个城市发展活力的重要指标。举办此次院士专家对接活动,是建设大城市的实际行动,也是深入推进创新驱动战略、加快科技成果转化的重要举措。南阳市将以此次对接活动为契机,充分利用北京的专家才智和技术成果优势,虚心学习、认真领会,将科技转化为生产力,为南阳市经济发展贡献力量。(全媒体记者 王鸿洋)


  农林组


  科学种植促振兴


  名家大师,济济一堂,发表真知灼见,碰撞智慧火花。11月17日,北京院士专家南阳行农林组对接会举行,国内农林领域的6位权威专家与南阳市农业农村系统及39家涉农林企事业单位负责人现场进行了热情对接,为南阳农林业发展传经送宝、建言献策。


  南阳市乡村振兴具有良好的基础和条件,但在农业发展质量、农民持续增收等方面仍面临一些难题。本次农林组对接活动,正是依托北京院士专家南阳行的平台,为南阳市农林业发展指点迷津、加油助力的重要举措。


  “菜籽油脂肪酸含量合理,是最有益于人类健康的大宗食用油。南阳水资源、气候都非常适合种植菜籽作物,现在全新的菜籽品种含油量可以达到50%,希望通过这次对接能帮助南阳引进全新的菜籽品种和新的种植方法。”中国工程院院士、中国农科院副院长、国家油菜产业技术体系首席科学家王汉中针对南阳本地特色农作物种植提出了宝贵的建议。


  在发言互动阶段,企业家代表争相邀请专家们到所在企业走一走、看一看。“与这样高层次、高水平的专家面对面交流,受益匪浅,茅塞顿开。”参加论坛的企业家代表无比振奋,干事创业的激情溢于言表。(全媒体记者 吕文杰)


  电商金融组


  转变思路强产业


  11月17日上午,北京院士专家南阳行电商金融组分组对接会上,3位来自北京的电商金融领域专家与南阳市大中专院校、部分县区商务部门、电商企业代表齐聚一堂,为南阳电商金融工作发展答疑解惑,提出好的思路、意见和建议。


  “2019年,南阳市电子商务交易额增量近70%,在全国名列前茅。然而在发展过程中,仍存在着区域优质产品少、产业规模小、物流成本大、人才短缺、服务支撑体系不健全等问题。希望通过本次活动,充分利用北京专家的智慧和经验,为南阳电子商务把脉问诊开出良方,补齐发展短板,为南阳经济社会发展提供新动能。”南阳市商务局相关负责人在向专家介绍南阳市电商物流基本情况时说。


  “我们应该加大对电商产业的扶持力度,营造产业氛围,让人才留得住,企业发展好。”电商产业专家、北京市大兴区电商办投资促进科科长彭秋燕,从政府角度出发,结合大兴区电商产业发展,提出了自己的建议。


  “我们不能身体已经进入新时代,但脑子仍停留在后时代。”社科院金融学博士、首都经贸大学副教授余颖丰在对接会上表示,数字经济时代下,我们没有参照物,很多路需要我们自己走,在新模式、新业态下,更应转变思路,走好我们的“十四五”之路。(全媒体记者 张曦)


  医疗卫生组


  携手共筑健康梦


  11月17日上午,在中泰豪生大酒店费城厅,沈岩、张英泽等来自北京、河北医疗卫生组的10多名院士专家们,与南阳市中心医院、市一院、市二院、市骨科医院等南阳市多家医院负责人齐聚一堂,就学术交流、技术对接、人才培养等积极开展洽谈对接,多方寻求合作,让南阳医疗事业发展得更好。


  “参加这次南阳行的29名院士专家中,有13名来自医疗卫生界,这充分说明了院士专家对南阳卫生健康工作的关心、关爱,这是南阳人民的福气。”南阳市卫健委主任闫广州在对接会上说。


  “南阳人民为南水北调工程作出了巨大的牺牲,北京一定会支持南阳。”中国科学院院士、医学分子遗传学家沈岩说,自己以前在农村当过赤脚医生,那时候也有合作医疗,现在京宛两地开展医疗合作,尽管形式与以前不一样了,但合作发展、服务病人的心是一样的。


  “河北也是南水北调的受益者,我是代表7800万河北人民来感谢南阳人民的。”中国工程院院士、骨科学家张英泽在对接会上真诚地说,回馈南阳人民,不只是拿出姿态来,更要拿出行动来。17日早上,他就和南阳市中心医院院长、骨科医院院长见过面了,准备以后每年到南阳讲课、办学习班二至三次,和南阳骨科同仁一起把南阳的骨科事业做好,服务好南阳父老乡亲。


  病理学专家、首都医科大学宣武医院主任医师滕梁红也在对接会上表示,这次南阳行,让她看到了南阳对人才发展的高度重视。作为一名病理科医生,她希望在这几天里发挥自己的专长,尽己所能帮助对接医院解决一些问题,借助南阳行这一平台让京宛两地在医疗合作中共同发展,共同进步。(全媒体记者 于晓霞)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号