唐河县湖阳镇:开展义诊下乡 做实健康扶贫

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县湖阳镇:开展义诊下乡 做实健康扶贫
作者:  陈炳谦

南阳网讯 (通讯员陈炳谦)为助力全面打赢脱贫攻坚收官战,连日来,唐河县湖阳镇卫生院组织公共卫生服务医务人员在全镇辖区内开展义诊服务进村活动,免费为65岁以上(含65岁)老人及建档立卡贫困户群众进行健康体检。服务团队所到之处,老人们积极参与,踊跃咨询,有序接受体检。


湖阳义诊图片1.jpg

湖阳卫生院下乡义诊武岗村现场


义诊活动中,医务人员态度和蔼、热情周到、服务贴心,不知疲倦地为每一位就诊老人进行健康检查,并详细向老人们介绍有关高血压、心脑血管病、糖尿病、哮喘病、疼痛病等慢性病的用药、护理、预防及饮食中应注意的事项和保健常识,耐心细致地解答老人所提出的各类问题。既普及了常见病日常护理常识,又增强了老年人自我保健意识,提升了老年人的晚年生活质量。


湖阳义诊图片2.jpg

医务人员正在为现场体检老人发放健康知识宣传手册


为让每一个建档立卡贫困户都能充分感受到公共卫生服务政策红利、党和政府的关怀与温暖,服务团队每到一村在做好对65岁以上(含65岁)老人义诊体检的同时,专门派医务人员依据健康档案记录到特殊贫困户家中为病人进行家中就诊、床前义诊、开据处方等服务。现场定制康复医疗方案,适时跟踪治疗,打通健康扶贫“最后一公里”,确保每一个特困贫困病人病有所医、幸福健康,脱贫路上不掉队。


湖阳义诊图片3.jpg

医务人员正在为参加体检老人们测量血压


据湖阳镇卫生院院长王占勇介绍,这次开展的下乡义诊活动主要内容有两项:一是防疫组到每个村、学校及幼儿园对0—6岁儿童进行健康体检,为学校及家长科学调配儿童营养食谱,预防儿童不良嗜好,为儿童健康成长营造良好环境。二是公共卫生服务科对贫困户提供公共卫生服务,为65岁以上(含65岁)老年人签约服务及免费体检,检查项目有测量血压、化验血脂、肝胆超声检查、心电图等。与此同时还对慢性病患者发放慢性病上报告知书,办理慢性病证。通过开展活动,不但增强了社会民众的环境卫生意识和健康养生理念,也有效地缓解了特困贫困户群众就医难、看病难等后顾之忧,极大地提升了老年人及贫困户群众幸福感、获得感。弘扬了“尊老、敬老、爱幼”的传统美德,传递了党、政府对老年人及儿童的关爱和温暖。


湖阳义诊图片4.jpg

医务人员为前来义诊老人测量血压、填写健康登记表


至目前,义诊服务活动已进行11个村,累计接受健康养生咨询群众1600余人,服务特困贫困60余户,深受社会好评。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号