南阳81岁老人闫金堂: 只想做个对社会有用的人

关注南阳网
微博
Qzone
南阳81岁老人闫金堂: 只想做个对社会有用的人
作者:  赵明禄

不顾自己年老体弱,每天步履蹒跚走上街头捡拾垃圾,南阳81岁老人闫金堂——

只想做个对社会有用的人


  一位81岁的老人,虽然因脑溢血后遗症走路蹒跚,可是无论刮风下雨,寒冬酷暑,他天天都会在街头、在小区义务清理垃圾;喜欢读书看报,看到好的文章就剪下来,把健康养生知识工整地抄写下来,复印几百张,送给邻居和路人;他感叹南阳的快速发展,为越来越宜居的城市欣喜、自豪。他叫闫金堂,南阳一位平凡的退休教师,把平凡的生活过成别人眼中的风景。

捡垃圾.jpg

把捡拾的垃圾放进垃圾桶

  “看到我在捡,他们都不好意思扔了”

  10月29日,秋日暖阳。

  在南阳市城区汉冶路鸿源小区院内,一位脚步蹒跚的老人勾腰、蹲地捡起路边垃圾,他左手提着塑料袋,右手拿着折叠凳,看到路边有塑料袋、烟盒、烟头、宠物粪便等垃圾,就把折叠凳放在地上,把这些垃圾一一捡起,然后,再将垃圾放进附近的垃圾桶内。路人来来往往,但他一路走一路捡,并不在意旁人怎么看。

捡垃圾1.jpg

捡拾垃圾

  “这位老人令人尊敬,他天天清理路上的垃圾,逢年过节也不间断,即使下雨他也清理,看到啥废品也不嫌脏,真是个活雷锋。”鸿源小区居民刘颜玲说。“这位老人真好,我经常把他当作榜样给小孙子讲。”“他捡起的不仅是垃圾,更是文明。”“好多年了,他走到哪里,就在哪里捡垃圾。”听说记者采访闫金堂,鸿源小区的居民纷纷称赞他。

  老人告诉记者,他是宛城区黄台岗镇罗庄村人,退休前是黄台岗一中的语文老师。近几年,他看到南阳城市越变越美,自己在家闲着无事,想着人老了也要为城市发展出点力,就萌生了义务捡垃圾的念头。捡拾垃圾看起来容易,做起来难,每天要重复低头弯腰的动作,开始的时候经常累得直不起腰。现在好多了,他带着折叠凳,累了,就坐下来歇一会儿,缓过劲儿后再继续捡。“现在扔垃圾的人少得多了,有些小年轻本来要扔垃圾,看到我在弯腰捡垃圾,就不好意思扔了。”

  “看报纸,是我一天中最惬意的时刻”

  坐在阳台上,暖洋洋的阳光透过纱窗照到身上,一个人静静地坐着看报纸,是闫金堂老人每天都要做的事情。

blob.png

读报

  “看报纸的时候,是我一天中最轻松惬意的时刻。在报纸上看到关于南阳城市建设的报道,我都很兴奋,了解到南阳大的建设项目,我都要跑到现场感受。这些年,南阳变化太大了,林立的高楼、宽畅的街道、美丽的游园、盛开的鲜花,还有遍布大街小巷的健身器材、便捷的交通,人们的生活质量提高了,老年人能去娱乐的地方也越来越多,人们的幸福指数越来越高。”闫金堂说起自己的晚年生活,脸上写满了幸福,“前几天,我在《南阳晚报》上看到一篇如意湖游园里安装智能健身器材的新闻,就立马和老伴儿一起去感受。这智能健身器材真好使,运动的时候就能知道自己的运动数据,还特别容易操作。”这几天,天气晴好,闫金堂就和老伴儿一起到白河边、到月季园去游玩,到人民公园去听戏、唱戏,日子过得逍遥快活。

  闫金堂喜欢看《南阳日报》《南阳晚报》上的本地新闻,他说:“咱们南阳创建全国文明城市以来,我深切地感受到南阳城的变化,以前有时候一天能捡1000多个烟头,人行道上还有宠物粪便,现在路上烟头、宠物粪便、包装袋几乎没有了。很多养狗的人,遛狗时都自备塑料袋,把宠物粪便清理后扔到垃圾桶里。咱们南阳人现在真是文明多了!”

  闫金堂最喜欢看的是健康新闻,遇到好的养生知识都要剪下来,珍藏起来。“这个是2008年《南阳日报》上刊发的《最好的营养来自日常饮食》,我一直收藏着,也按照文中说的,在五谷杂粮中汲取营养。这个是我在《南阳晚报》上收集的预防感冒的办法,我把这个养生知识推荐给一个容易感冒的朋友,结果他那一年冬天都没有感冒,于是我就产生了把健康知识整理出来,送给邻居们的想法。”闫金堂拿着自己精心剪集的报纸文章对记者说。

  精心编发 《老年健康生活》受称赞

  今年初,一场突如其来的疫情打乱了人们的正常生活。隔离在家的闫金堂深切地认识到,健康对于人们的重要性。他在报纸、电视上看到,有那么多人为了维护人们的健康,逆行而上,奋战在疫情防控第一线,就想着也为大家做点事儿。他就在家把自己从《南阳日报》《南阳晚报》及《老年幸福万宝全书》《健康养生宝典》上收集到的健康养生知识,一笔一画工整地抄写下来,准备等疫情得到控制后送给别人。

  正常的生产生活恢复后,闫金堂就到复印店,把自己抄写的健康知识复印了300份,送给鸿源小区附近的4个卫生所、沿街门店,委托他们送给过往的群众。他还拿一沓子,站在小区门口送给邻居。

  “老闫编发的《老年健康生活》内容可全了,分十个方面,有告诫老人适量吃饭,少食多餐的,有建议大家远离烟酒的,有鼓励大家坚持体育锻炼的,有劝勉大家要夫妻恩爱的,还有提醒大家有病早治,以免酿成大病的,真是生活方方面面都考虑到了。”鸿源小区一位李姓老人说。面对邻居们的夸奖,闫金堂羞涩地说:“这都是小事儿,我只想做一个对社会有用的人。”(全媒体记者 赵明禄 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号