邓州市裴营乡小张闸村:树新风创新村

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市裴营乡小张闸村:树新风创新村
作者:  赵光选

南阳网讯 (通讯员赵光选)日前,记者来到邓州市裴营乡小张闸村采访,当笔者踏上该村主干道时,只见路面干净整洁,风景树随风摇摆,两旁还立着笔直的太阳能路灯,再往前路旁有个小游园,内有健身器材、仿古亭,乒乓球桌等,有些老人在散步;再往前,来到村部面前,路旁是一个刚整治后的坑塘,塘岸有护拦、健身步道,塘内鱼儿欢跃,水泛涟漪;对面是幸福大院、村部……


mmexport1603767745789.jpg

       

近年来,小张闸村以“树文明新风  创美好家园”为目标,加快推进乡村振兴战略,打造村容整洁、美丽宜居文明新村。


mmexport1603767398357.jpg

小张闸村为民服务中心

  

该村按照“经济强村、生态美村、民生惠村、文明新村、民主治村”的工作思路,在富民产业上出实招,在人居环境上促改善,在群众增收上拓渠道,2019年被邓州市评为“文明村”,物质文明和精神文明建设取得了双丰收。


mmexport1603767735849.jpg

      

同时该村把提升村民素质、实现乡风文明作为发展第一要务,每年都开展“五星级文明户” 、“好婆婆好媳妇"、“孝老敬亲”等创评活动,引导广大农民群众积极参与,实现自我管理、自我教育、自我提高,不断提升乡村文明程度,加快推进美丽乡村建设。小张闸村先后评选出8户五星级文明户、6名好婆婆、6名好媳妇,孝老敬亲家庭50多个,乡级五星级文明户2户,好婆婆2名,好媳妇3名,这些文明典型户、先进个人也成了村民学习的好榜样。


mmexport1603767415762.jpg

风景如画的坑塘

 

由该村妇女主任创办的村舞蹈队,2019年9月在邓州市广场舞大赛中,代表裴营乡政府参赛,喜获三等奖,为裴营乡争了光!


mmexport1603767828389.jpg

       

2019年村乡贤张红玲、张秀明、张海军分别捐款5000元、3000元、3000元及其他乡贤共捐款80000元,为村购置了地名石、完善了一个文化广场,受到大家称赞!


mmexport1603767329051.jpg

老人在凉亭聊天

       

乡人大代表、村党支部书记张秀义任职两年多来,积极投身于家乡建设,扎根一基层,无私奉献,让小张闸村旧貌换新颜,在张秀义与村支两委及市财政局等扶贫驻村工作队的共同努力下,小张闸村先后争取上级资金及自筹资金30O余万元,新修水泥道路1600多米,使户户门前通水泥路,新建文化广场2个,全村安装太阳能路灯100盏,覆盖全村组;整治坑塘1个,建起了水冲式厕所等,整治了村部大院,在村道及村周围栽植各类花木6000余株,美化了环境。邓州市级“文明村”凝聚了村支书张秀义辛勤的汗水。“回报社会、建设家园,我们每个人都应该参与,只有大家都动起来,家乡才能更和谐、更美丽。”张秀义深情地说。


mmexport1603767429693.jpg

        

提升村民道德素质,树立文明新村新风尚不仅需要典型的引导,还需要全体村名自觉的维护。近年来,小张闸村不仅长期坚持开展各类培训班,道德讲堂活动,还成立了红白理事会,孝善理事会,设立了“一约四会"办公室,并把“提倡勤俭节约,移风易俗倡新风”等内容写进了《村规民约》,得到了村民的积极响应。该村还积极改变村容村貌,倾力打造文化广场,农家书屋、老年活动中心、农民学校等都成为了村民休闲娱乐的好去处。

     

“小张闸村两个文化广场建成以后,为广大群众提供了一个很好的文化娱乐场所,妇女老人都在这个地方跳广场舞,村舞蹈队也经常来广场为村民义务表演节目。每到节假日有文艺演出,群众都来这个地方看戏,使群众团结、友爱的精神发扬光大。”村民李秀兰说道。


mmexport1603767338602.jpg

文化广场


乡人大代表、小张闸村党支部书记 张秀义介绍说,下一步,该村将继续提升全村的文明程度,推选好身边的好人、五星级文明户、道德楷模、最美家庭,使全村形成,团结、有爱、积极上进的良好氛围。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号