看!南阳这位94岁的健身“全能王”

关注南阳网
微博
Qzone
看!南阳这位94岁的健身“全能王”
作者:  陆骞

当你老了,头发白了,千万别忘了运动——

看!南阳这位94岁的健身“全能王”


1.jpg

舞起来

  花棍舞起来,空竹抖起来……日前,在南阳市乐如家养老服务中心院内,94岁的李文付老人在展示自己的绝活儿,矫健的身手让人啧啧称奇。可能在大多数人心中,90多岁的老人应该是拄着拐杖、步履蹒跚,一副老态龙钟的模样,可李文付老人满面红光,兴致来了把自己的全套宝贝亮出来,舞动近一个小时还兴致勃勃,全身上下都洋溢着活力。

  退休后迷上健身

  李文付老人告诉记者,以前日子苦,年轻时没什么健身爱好,也抽不出时间锻炼。退休后,李文付在郑州跟随儿子生活,看到附近小广场上锻炼的人群,萌生出健身的念头。

2.jpg

抖空竹

  初试健身,空竹、广场舞、花棍等花样繁多的健身项目让李文付上了心。自从坚持健身锻炼后,李文付的身子骨变得结实起来,整天和老伙计们健身唠嗑,心情也越来越舒畅。

  李文付的健身,不是单纯的玩玩而已,他除了掌握日常的健身技巧,还根据老年人的自身特点,专门制作健身器械,更加科学系统地健身。

  坚持健身30年,如今94岁的李文付除了有点耳背,身手依旧矫健,各类健身器械舞起来虎虎生风,是养老服务中心出了名的“全能王”。

  精通多项健身技能

  李文付老人的健身器械库五花八门、种类繁多。比较常见的空竹、花棍和陀螺算是入门级的,其余还有一些根本叫不出名字的器械。

4.jpg

舞花棍

  李文付是鸭河工区皇路店镇人,喜欢自己动手制作健身器械,现在所用的健身器械都是靠自己的奇思妙想手工制作。自半年前入住养老服务中心,李文付老人就制作出三种健身锻炼器械。

  李文付老人说,他首先接触到的老年健身项目是空竹、广场舞等比较常见的大众项目,并不适合所有老年人进行日常锻炼。在实际的健身过程中,善于动脑的李文付根据年少时家乡流传的传统玩具,结合锻炼需要,又摸索出另外几种容易上手且能够充分锻炼的健身器械。比较得意的是一种绳舞,用一根长绳两边穿上缝制的布袋,能翩翩起舞还能击打按摩身上部位,健身效果非常好。

  一个人带起了健身热

  李文付老人尝到了坚持健身的甜头,94岁高龄依旧乐天矫健,带动了身边百余名老人对健身的兴趣。75岁的张金超见到李文付健身后,执意要拜他为师,学习健身技巧。

  现在的李文付,每天早晨6时起床,在室内进行一些简单的按摩热身。吃过早饭后,便在护理员的引领下做一些集体健身操。健身操做完后,李文付老人便拿出精心制作的健身器械进行锻炼,从9时一直到11时30分。午休后,李文付还会在广场上进行一个半小时的锻炼,和其他老人分享自己的健身方法和心得。

  据李文付的护理员袁梦介绍,如今,在乐如家养老服务中心,健身锻炼已经成为老人们日常必不可少的项目,每天都会有护理人员带领老人做健身操,李文付总是冲在最前面,老人们的精气神都得到显着提升。

  对于老年人的日常健身锻炼,李文付老人用30多年的健身经历总结出“少食多动+乐天派”的经验,他说,这么做,一定会身体倍儿棒、吃嘛嘛香。(全媒体记者 陆骞 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:霜降到 秋意浓
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号