用心呵护,用爱帮扶

关注南阳网
微博
Qzone
用心呵护,用爱帮扶
作者:  朱明松

  南阳网讯 (通讯员李世民)唐河县龙潭镇第一中心小学王文端,是龙潭村一名贫困生。学生两岁时,父母离异,四岁时父亲因病瘫痪在床,生活不能自理,后来奶奶又患上老年痴呆症,爷爷70多岁了,一边伺候70多岁的奶奶,一边照顾起居不便的父亲。用王文端的话来说,爷爷一人在家照顾老小,很是劳累,生活非常艰辛。这样的贫困户,家庭成员心理极为脆弱。尤其在疫情期间,因为没有智能手机,无法上网课。王文端的学习成绩直线下降,他也变得低沉和消极,学习和生活一度陷入困境。
  
  为此,李宇老师每天给她打电话,为她做心理疏导,并帮她买来智能手机,加入班级群,走进网络课堂,激起学生学习的兴趣。李宇老师多次与其谈心。鼓励她及家人坚定信念,走出困境。为了鼓励王文端重拾信心,又联合语文、英语老师通过直播课堂表扬她书写认真、勤奋守时、勇于面对挫折,克服困难等优点。每天取得的小进步,教师们都看在眼里,记在心里,发在群里。疫情卡点撤除后,李宇老师第一时间到她家给她辅导功课,后来又组织语文、英语各科老师轮流到她家给她讲课,辅导作业。渐渐地,王文端的脸上露出了久违的笑容。
  
  2020年春季期末考试王文端由原来的三十多名,提到了班级第五名,她也变得自信和开朗多了。看到这些,李宇老师感到很欣慰。他常说,学生才是我最好的荣誉证书。和他一样的龙潭一小的教师还有很多很多。他们都秉承着龙潭一小教师的座右铭:上课提问多鼓励,课后辅导要耐心,犯了错误不急躁,错误严重不发火,屡次不改不灰心,问题不解决不撒手。
  
  他们都是凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,用心地去做教育中的每一件小事。耐心地去处理班级里的每个问题。用全部的爱心,呵护着每一颗幼小的心灵。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号