南阳市:世界骨质疏松日 关注老人骨健康

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:世界骨质疏松日 关注老人骨健康
作者:  陈丹丹 李晓

听健康课、学健骨操、享专家义诊——

世界骨质疏松日  关注老人骨健康


健骨操做起来

  10月20日上午,由南阳市老龄工作委员会主办的南阳市敬老月活动暨第23届世界骨质疏松日健康大讲堂举行。

  近200名居民在活动现场学习健骨操、听健康知识讲座、参加专家义诊、申领免费测量骨密度卡,度过了一个有意义的健康节日。

骨质疏松日3.jpg

专家义诊耐心细致

  关爱老人 宣讲健康知识

  今年10月是全国第11个敬老月。10月20日,是第23个世界骨质疏松日,市老龄工作委员会举办健康大讲堂活动,普及骨质疏松防治科学知识,提高全社会对骨质疏松危害的认识,帮助广大老年朋友做好预防工作,养成科学的生活习惯,从而拥有强健的身体,度过幸福的晚年。

  活动中,市骨科医院的专家们围绕骨质疏松的防治,分别以《骨质疏松防治的五架车》《脊柱压缩性骨折和骨质疏松》《髋关节骨折和骨质疏松》《骨密度监测说明》等为主题,进行了图文并茂的科普知识讲座。专家们通过PPT的展示,将难懂的专业知识转化为通俗易懂的语言,并借助临床案例的分析,生动地进行讲解。现场的老人听得津津有味。

  现场互动 居民收获多多

  “我的脚后跟经常疼,和骨质疏松有关吗?”

  “现在开始补钙,能预防骨质疏松吗?”

  互动环节,现场的老人们踊跃参与,提出自己的疑问。市骨科医院急诊科主任、骨质疏松专家刘素萍耐心为大家一一解答。

  义诊环节,市骨科医院老年科、关节科、脊柱微创科、创伤科等科室的专家们为大家答疑解惑,对疾病的预防和康复作出指导性意见。脊柱微创科副主任解勇为需要治疗的老人预约检查;关节科主任汪瑞东还主动和咨询的老人添加微信好友,便于今后的沟通和为其推荐相关的疾病康复知识。

  健骨操学习环节将当天的活动推向高潮。当音乐响起,台下几乎所有的居民都站起来跟着示范人员认真学习。“专家说健骨操在强健骨骼的同时,还能锻炼肌肉力量、增强肌肉和关节的协调能力和人体平衡能力。”62岁的刘女士说,自己已经录了视频,回去好好学习。

  主动学习 提高健康素养

  “市老龄委组织医院的专家们开办健康课堂,是给老人们办好事呀!”当天参加活动的很多老人对本次健康讲堂大加称赞,并表示今后要多参加这样的活动,提高自己的健康素养。

  82岁的戴老太一大早就来到现场,边听边记录。“今天听了专家们的讲课,我才知道骨质疏松原来对身体危害这么大。”她说,儿子带她和老伴儿一起参加这次健康大讲堂,觉得收获很多,她回去后要把专家讲的知识告诉老朋友们,让大家提早预防骨质疏松。

  69岁的华女士最近因为腰部疼痛到医院就诊,经过检查得知是骨质疏松严重才导致腰椎疾病,所以特意来听讲座,学习骨质疏松的防治知识。“医生们讲得太好了,可惜我以前不知道这些健康知识。”

  66岁的张先生说,自己去年就听过市骨科医院金浩医生讲骨质疏松的预防知识,还加入了金医生在微信中建立的健康知识分享群,主动提高自己的健康素养,这样才能及时预测一些疾病的风险,并采取规范的防治措施。(全媒体记者 陈丹丹 李晓 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:社旗县中医院:免费义诊进乡村
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号