河南南阳:弘扬中医文化 传承国药精粹

关注南阳网
微博
Qzone
河南南阳:弘扬中医文化 传承国药精粹
作者:  范志钦

  南阳网讯 (全媒体记者范志钦)天地有大美而不言,惟留仲景圣名在人间。10月17日,200余位嘉宾、专家、学者,怀着无比敬仰之情,在南阳医圣祠虔诚祭拜“医圣”张仲景。


1.jpg

祭拜活动现场


  张仲景,东汉南阳人,他勤求古训,博采众方,所着《伤寒杂病论》开创了传统中医学辨证施治的先河,奠定了中医临床诊疗理论体系,成为医家必读之经典,对中医学发展产生了极为深远的影响,被后世尊为“医圣”。


  南阳医圣祠是张仲景的墓祠所在地,医圣大殿供奉有张仲景塑像,十大名医塑像列于祠内。祠内有两座碑廊,东廊镌刻了张仲景组画,历代大医家以及当代中医大师、文化大师、国外医学大家对张仲景的评赞;西廊镌刻了从黄帝、神农一直到清末,中国医药史上的百余位名医画像,是国内最大的历代名医画像碑。


2.jpg

祭拜活动现场


  当天上午7时40分许,医圣墓前红毯铺地,在张仲景博物馆馆长刘海燕主持下,击鼓九响、鸣钟九通,祭拜仪式在庄严肃穆的氛围中开始,200余位嘉宾、专家、学者肃立,聆听《医圣颂》。国医大师唐祖宣等嘉宾代表向医圣墓敬献花篮,全体人员祭拜先贤。


3.jpg

祭拜活动现场


  随后,国医大师唐祖宣恭读《祭文》,全体人员向“医圣”仲景先师三鞠躬,围绕医圣墓瞻仰“医圣”。


  “国医崇祖庭,先师南阳眠,望之如汪洋,仰之若高山。万民祀千秋,家国得平安,圣德昭日月,佑我万万年。”一字一句,诉说着众人对“医圣”张仲景的无限崇敬与追思。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:展示璀璨文化 宣传大美南阳
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号