融360疫情凸显一城一策优势,多地房贷利率调整呈差异化

关注南阳网
微博
Qzone
融360疫情凸显一城一策优势,多地房贷利率调整呈差异化
作者:  佚名

在疫情的影响下,全国各地的房贷利率都进行了不同幅度的下调,根据融360|简普科技大数据研究院的监测数据,全国首套房贷利率平均水平较去年底下降28BP,二套房贷利率平均水平较去年底下降27BP。而在数据之下,多城房贷利率下调幅度会显现较大的差异化,这是由于各地区的地产情况与受疫影响不同,“一城一策”凸显政策优势。

融360|简普科技数据分析 疫情凸显一城一策优势,多地房贷利率调整呈差异化

以一线城市为例,北上广深的首二套房贷平均利率降幅均在15个BP及以上,主流利率水平则基本和5年期LPR波动保持一致。广州地区的房贷表现在一线城市里一直稍显另类,也是其中唯一2020年房贷主流利率降幅超过15BP的城市。

数据来源:融360|简普科技大数据研究院

上海地区首套房贷在2019年底就执行4.65%的主流水平,考虑到当地房地产市场稳定性,曾在LPR新政初期被特许加点数为负值。5年期LPR逐渐下降的过程中,其首套房贷主流利率也一直维持在4.65%,最终满足了全国房贷LPR新政的要求,即首套房贷款利率不得低于相应期限LPR水平。但由于上海地区各银行执行的房贷利率差异大,之前较高利率的银行在此期间纷纷大幅下调,从而带来了2020年上海首套房贷平均利率17BP的下降。

数据来源:融360|简普科技大数据研究院

数据来源:融360|简普科技大数据研究院

多个地区房贷利率大幅下降的同时,也有少数城市降幅小于LPR变动,甚至不变。融360|简普科技大数据研究院监测的41个城市中:合肥首二套房利率均维持2019年年底水平不变,无锡和成都两地较去年底仅有微幅下降,石家庄和贵阳降幅虽然较大,但整体仍低于15BP。可见,虽然全国房贷利率和5年期LPR的联动已经逐渐显著,各城“一城一策”的措施实施地也逐渐成熟起来。

融360|简普科技数据分析 疫情凸显一城一策优势,多地房贷利率调整呈差异化

在一城一策的措施下,根据各城当地情况来进行房贷利率的调整,有助于各地区对房价的管控,有助于对“房住不炒”基本方针的保证。而在疫情影响逐渐消散的现在,也可以由一城一策措施来进行楼市管控,多地由于疫情影响消散的较快,影响逐渐变小,甚至出现楼市过热的苗头,于是发布楼市调控收紧政策的逐渐增多。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号