南阳易地扶贫搬迁幸福样本之一:新村新起点 安居逐新梦

关注南阳网
微博
Qzone
南阳易地扶贫搬迁幸福样本之一:新村新起点 安居逐新梦
作者:  张提



内乡县马山口镇集中安置点幸福社区.jpg
内乡县马山口镇集中安置点幸福社区


淅川县光明社区集中安置点.jpg

淅川县光明社区集中安置点


  这是一项改天换地的大工程——全市打造201个集中安置社区,兴建住房13977套、建设面积120.54万平方米,搬迁安置贫困群众14083户48848人。

  

  这是一幅安居乐业的新画卷——一排排房屋坚固美观、一条条道路宽阔坦荡、一处处产业如火如荼……贫困群众高高兴兴住进新房子,脱贫致富展现新作为。

  

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”。在完成“十三五”时期易地扶贫搬迁建设任务的基础上,南阳深入推进搬迁群众后续扶持脱贫工作,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。


桐柏县程湾集中安置点鸟瞰


淅川县香花镇易地搬迁柴沟新村

  

   健全制度体系,帮扶责任强起来


  易地扶贫搬迁后续扶持工作是决定易地扶贫搬迁成败的“最后一公里”,这不是“下山”与“上楼”的简单转换,而是让搬迁群众从“住上好房子”到“过上好日子”的品质进阶,它既是搬迁群众的热切期望,也是各级各部门的奋斗目标。市委、市政府把易地扶贫搬迁工作纳入重要议事日程,主要领导亲力亲为抓好后续扶持工作,重要工作亲自部署,关键环节亲自协调,存在问题亲自督办。将易地扶贫搬迁工作纳入市脱贫攻坚“十大决战”重要内容,制定工作方案和考评细则,开展暗访督查,一月一通报一排名。严格落实市发改委领导分包负责制,紧盯重点工作任务,一周一督导一会商,每季度至少召开一次推进调度会,表彰先进,激励后进。围绕实际搬迁入住率、拆旧复垦率、设施配套率、稳定脱贫率等方面进行绩效考核,作为县级党委政府脱贫攻坚考核的重要依据。


方城县四里店镇易地扶贫搬迁项目不动产证书发放仪式


南召县集中安置点金城社区群众在联源生物中药材基地务工

  

   完善配套设施,生活品质高起来


  桐柏县毛集镇毛营村易地扶贫集中安置点里,住宅小楼错落有致、整齐划一,房前屋后草绿花艳、生机盎然;内乡县余关镇聚焦“四集中”兜底保障,先后投资近500万元改扩建3个幸福大院,让分散特困供养人员、独居老人能够健康快乐、安享晚年;南召县乔端镇易地扶贫搬迁安置点白河社区建成一所幼儿园、一所小学,可安置幼儿240名、小学生600名……各地还结合美丽乡村建设要求,充分发挥主观能动性,按照“缺什么补什么”的原则,因地制宜地完善供气、供暖、生活垃圾收集、生活污水处理等设施,大大提升了社区服务保障水平和群众满意度。


唐河县马振抚镇幸福新村安置点搬迁群众喜领钥匙


西峡县集中安置点搬迁群众猕猴桃丰收

  

   规范管理服务,党群心力聚起来


  坚持把美好生活“五个新”作为社区管理导向,不断探索管护机制,制定出台村规民约管理办法,成立社区服务中心,建立党支部,筹建稳定的管护队伍,开展多形式活动评比、帮带活动,使社区管理初步实现了制度化、规范化、科学化。

  

  抓好产业就业,搬迁群众富起来——我市以后续产业为支撑,深入开展"5个1"产业扶贫专项行动,通过夯实发展基础,扶持后续产业,拓宽增收渠道,增强贫困群众自我"造血"功能,形成了多项目叠加增收的收入机制。通过一系列举措,有效带动46378名搬迁群众脱贫,占"十三五"时期搬迁贫困群众总人数的94.9%。充分利用安置点"四靠"优势,扎实开展就业培训,充分发挥龙头企业带动、公共资源转移就业,公益岗位开发,确保有劳动能力的搬迁群众全部实现稳定就业,无劳动能力的搬迁群众实行兜底保障。


内乡县灌涨镇魏庄安置区葡萄特色产业


镇平县高丘镇集中安置点扶贫车间


内乡县易地安置搬迁户脱贫后载歌载舞.jpg

内乡县易地安置搬迁户脱贫后载歌载舞

  

  搬入新家园,条件变好了;搬来新命运,劲头攒足了;搬出新气象,梦想更近了。南阳正在朝着“稳得住、能发展、逐步能致富”的目标,扛起如山责任、立起更高标准,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众轻松拥抱新生活,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、高质量建设大城市作出新贡献。




易地搬迁得民心

铭记恩泽颂党恩



01习近平总书记在安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研.jpg

习近平总书记在安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研


全国易地扶贫搬迁工作现场会在南阳市召开


胡春华副总理调研内乡县马山口安置点


省委书记王国生到南阳市调研


省长尹弘深入南阳市调研


省搬迁办主任黄亚军到镇平县集中安置点调研


市委书记张文深调研淅川易地搬迁工作


市长霍好胜调研方城易地搬迁工作


副书记曾垂瑞深入方城县调研督导“四集中”兜底保障工作


副市长景劲松深入唐河县调研“四集中”兜底保障工作


副市长李鹏到唐河县调研项目建设工作


市发改委主任乔长恩赴淅川县检查指导


编辑:顾清树    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号