方城县券桥镇吴召运: 回乡创业成大道 致富不忘众乡亲

关注南阳网
微博
Qzone
方城县券桥镇吴召运: 回乡创业成大道 致富不忘众乡亲
作者:  史春雷 王炳中 赵振国

捐款捐物修路,安置贫困户就业,资助优秀学子,方城县券桥镇吴召运——

回乡创业成大道  致富不忘众乡亲


  工厂院内,矗立着医圣张仲景的汉白玉雕塑,谈及艾草产业,他滔滔不绝,如数家珍;谈及帮助因病致贫家庭走出困境的事儿,动情处他泪光闪闪,他就是方城县首届“回创之星”吴召运。

  吴召运是方城县券桥镇十二里河村人,外出创业成功返乡后,他在本村创建南阳市本草艾开发有限公司,安置建档立卡贫困户劳动力15人,占员工总数的18%,近年来,该公司获得方城县“最美帮扶企业”、全市农民工返乡创业示范园等称号。

留守妇女在家门口就业  全媒体记者 周普 摄

  心有家国情怀  传承中医药文化

  南阳是医圣张仲景的故乡,有丰富的中药材资源和众多中医药产业,每年都要举办张仲景医药文化节。从小就爱中医的吴召运深受感染,2013年在自己创办的运通汽车零部件有限公司发展蒸蒸日上之时,毅然决定在老家创办南阳市本草艾开发有限公司,年加工艾草2000余吨,年产值1000多万元,并实现了线上线下订单销售。

  致富不忘根本  饮水思源回报家乡

  饮水思源,致富不忘乡亲,为助力脱贫攻坚,2018年吴召运在本村援建扶贫同心超市,捐助货架、物品万余元,为本村道路建设及亮化绿化工程出资13.9万元,又为镇政府捐助垃圾桶3000个。在今春抗击新冠肺炎疫情斗争中,他率先将公司库存的1.2万支艾条发放给全村父老乡亲,让家家户户都燃艾防疫;他又向方城县人民医院捐赠艾条1万支,为抗疫一线医护人员保驾护航;复工复产后他又购回8台全自动化设备,加班加点安装调试,艾条日产量已增至20万支,基本满足艾烟消毒防控使用。

  参与“百企帮百村”  助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚战打响后,吴召运又积极投入到脱贫攻坚第一线。作为“百企帮百村”示范单位,对口帮扶本镇十二里河村、袁庄村,为15户贫困户安置就业岗位;与本镇马岗村3户贫困户签订了企业劳动脱贫协议,并组织农技人员对其进行培训,目前全部实现了脱贫。同时公司安置50余名留守妇女就业,被县、镇确定为“巧媳妇”工程示范基地。积极参与县妇联组织的“代理妈妈”主题活动,累计出资50余万元,使30多名青少年完成了小学、初高中阶段教育,使25名优秀学子圆了大学梦。与此同时,他每年还拿出数万元支持方城县慈善事业。

  采访结束时,券桥镇人大主席赵宗东说,吴召运的家国情怀和善行义举感染着家乡人,激励着更多外出成功人士回故乡、建家乡。对此,吴召运说:“国是千万家,有国才有家,个人的一小步,终将汇聚成国家的一大步,我个人的点滴成绩都归功于党和国家改革开放的方针政策指引。我们要永远跟党走,撸起袖子加油干,把企业继续做大做强,让更多父老乡亲脱贫致富过上小康生活,让咱农村真正成为安居乐业的美丽家园。”(全媒体记者 史春雷 通讯员 王炳中 赵振国)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号