南阳市树立“有解思维”,实招硬招攻坚化解中心城区问题楼盘,取得重大阶段性成果

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市树立“有解思维”,实招硬招攻坚化解中心城区问题楼盘,取得重大阶段性成果
作者:  秦会娟 赵春蓓

南阳市树立“有解思维”,实招硬招攻坚化解中心城区问题楼盘,取得重大阶段性成果——

努力实现房地产平稳健康发展


  攻坚,彰显的是使命担当;克难,彰显的是初心本色。

  规范整顿提高房地产市场,关系百姓和谐安居,关系中心城区振兴崛起,关系高质量建设大城市。南阳市中心城区房地产市场秩序专项整治工作开展以来,南阳市委、市政府坚持人民利益至上,尊重历史,实事求是,牢固树立“有解思维”,直面问题,敢于担责,市区联动,形成合力,依法依规化解问题楼盘,房地产市场秩序专项整治取得了显着成效,取得了重大的阶段性成果。

  破解难题  消除“痛点”

  紧紧瞄准难题,向着问题前行,迎难而上,只为消除百姓“痛点”。

  记者从10月14日召开的南阳市中心城区房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作新闻发布会上了解到,南阳市中心城区房地产市场秩序专项整治302个项目中已处置化解274个,处置化解率达90.7%,追缴土地出让金及各项规费70余亿元,打通了建设项目“五证”办理的堵点,解决了购房者不动产权证办理的难点,受益群众20余万户、60余万人。经整治过的问题楼盘个人不动产权证办理工作已全面启动。

  近年来,南阳市委、市政府先后深入开展了中心城区房地产市场秩序专项整治行动、“双违”整治行动以及房地产领域不稳定问题排查治理活动、整顿规范提高房地产市场活动。2019年初,根据全省统一安排部署,该市全面启动了房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚行动;12月,市委又启动了房地产领域专项巡察,帮助推进房地产领域问题化解。通过这一系列务实管用措施和办法的出台及活动的开展,化解了一大批房地产疑难杂症,一大批房地产领域信访突出问题得以解决。

  精准发力  打通“堵点”

  天下大事必作于细,古今事业必成于实。南阳市不断创新方法,提高效率,中心城区四区分级负责,各相关职能部门密切配合,精准发力,困扰多年的“堵点”被一一打通,房地产市场秩序专项整治不断提速。

  高位启动,出台配套政策。成立由市委、市政府主要领导挂帅的领导机构,制定工作方案,分类处置一案一策,专班推进责任到人。先后出台《南阳市中心城区房地产市场秩序专项整治工作实施方案》《南阳市制止中心城区违法占地违法建设违法销售行为暂行办法》《南阳市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚行动实施方案》等一系列专项配套文件,为整治工作提供政策支持。对具体问题采取一事一议的方法,明确治理攻坚的目标方向。市委、市政府定期召开业务会、协调会、整治例会听取各部门、各区工作进度汇报,商讨解决项目推进中遇到的重点、难点问题,多次实地察看、现场办公、科学研判,逐一研究对策解决问题。

  重拳出击,处置违法建设。对“双违”问题,一是严格执行“两个一律”,未取得施工许可的一律不得开工,新增双违建筑物一律拆除;正在办理完善相关手续的所有项目均明确专人,盯紧看牢,手续不完善不准施工;城管等行政执法部门严格“四级”巡查制度,强化网格化管理,确保巡查区域全覆盖、无死角、无盲点。二是对开发企业违法经营活动依法处置,严厉打击,坚决杜绝新增违法建设行为发生。

  联审联批,分类施策,破解政策难题。针对房地产开发项目审批过程中存在的事项多、周期长等问题,实行集中办公、联审联批,提高了办事效率,优化营商环境;坚持尊重历史、实事求是,充分考虑当时的社会背景和发展环境,把项目还原到当时的环境中去化解处置。为缓解企业资金压力、解决融资困难等问题,研究制定了《专项整治房地产企业融资服务方案》,将项目纳入金融机构融资服务范畴,资金封闭运行容缺办理。针对建成时间较早项目,依据开工时间核算缴纳土地出让金,推动项目手续快速办理。对城中村改造项目的征迁资金在土地出让时,由市财政及时核拨。创新工作机制,运用“有解思维”主动对符合要求的房地产专项整治项目《建设工程规划许可证》等“容缺”办理,从而“盘活”项目。

  实招硬招  解决“难点”

  越是任务艰巨,越要鼓足干劲;越是胜利在望,越要毫不松懈。对于房地产市场余下的“硬骨头”,南阳市将攻坚克难,力求全胜。

  南阳市委、市政府高度重视民生工作,坚持以“一切为了人民”为工作中心的发展理念,对目前存在的房地产领域突出问题,坚决整治到底,全心全意为人民群众营造公正公平、透明有序的房地产市场环境。

  强化依法处置。由司法机关、职能部门和辖区政府(管委会)组建联合机构,对涉嫌违法的建设项目进行调查,构成违法的依法严厉打击;对涉嫌犯罪的企业法定代表人、实际控制人,依法严肃查处。

  强化分类施策。一个项目成立一个区级工作专班,明确分包处级干部负责人,统筹协调,研究行之有效的处置方案。对有自救意愿和能力的开发企业,将给予相应的帮扶,通过融资支持等措施,促使项目盘活。对无资金、无资产、无人管的楼盘,将积极组织业主自救,从政策、资金、配套上给予支持。对资金链断裂,企业在限期内无力完善手续且无企业接盘的,将按照法定程序强制破产重整,厘清债权债务关系,具备重组条件的,引导政府平台公司或有实力的房地产开发企业接盘;对不具备重整条件的,进行破产清算,依法保护购房人、债权人的合法利益。

  强化执法监管。注重化解存量的同时,坚决遏制新的问题产生。进一步完善建设项目常态化巡查监督机制,加大违法占地、违法建设、违法销售行为的监管查处力度,建立多部门联合检查、联合执法工作机制,严肃追究市场主体违法违规责任。强化规划实施的全过程监控,加强预售资金监管,对严重失信违约的企业,列入“黑名单”,从源头上遏制问题楼盘的产生。

  强化纪律监督。对职能部门涉及公职人员失职渎职、懒政怠政、不担当、怕担责、监管不力等,将由纪检监察机关依纪依规进行查处。

  为进一步增强购房群众的幸福感和获得感,南阳市委、市政府将研究探索实施“证缴分离”政策,开辟绿色通道,实行一站式办公,限时办结,及时为群众办理产权证,解除群众后顾之忧。同时,也呼吁购房者在购房时增强法律意识,不要购买“五证”不齐、不具备销售条件的房屋,切实维护自身财产权益,使房地产业平稳健康可持续发展。(全媒体记者 秦会娟 赵春蓓)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号