科技特派员赴基层 助力乡村振兴
作者:  丁国法

科技特派员赴基层 助力乡村振兴

  “市科技特派员到俺村进行养殖培训,深入浅出地给养殖贫困户传授养殖技术,俺们听得懂,记得清,掌握了一些牛常见病的预防和治疗,我们打心眼里感谢市科技特派员的到来”这是发自河南省唐河县苍台镇后湾村脱贫户陈旭林肺腑之言。

  为全面实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,进一步打赢脱贫攻坚战、促进农村经济社会持续健康发展。日前,南阳市科技特派员畜牧养殖服务团队,有团长李生涛率畜牧特派员一行4人,深入到苍台镇4个贫困村进行养殖技术培训,到农户家中进行现场指导,帮助脱贫户靠养殖致富,实现乡村振兴。

  经过两天时间,4名专家来分别到后湾、丁湾、闫庄、邵庄,组织贫困户现场培训,为养殖户开展牛舍消毒技术培训,现场开展科技诊病帮扶工作。同时就大家提出在养殖中遇到的技术难题进行了细致答疑。

  团长李生涛在丁湾培训结束后,正准备前往后湾开展养殖技术指导,但心急的贫困养殖户丁记发在村委会门口就把他拦了下来,咨询养殖中遇到的技术难题,团长李生涛经过检查后,告诉他,原来牛患的是牛节性皮肤病,提笔给牛开了药方,告诉他喂药方法和饲料喂养方法。通过科技特派员的助力,较好的促进了脱贫增收,夯实了脱贫产业基础,大大加快了农民脱贫增收的步伐。

通过这次科技特派员下沉基层,为农村贫困户干了实事,让农民得到了实惠,深受贫困户赞扬。


                      唐河县苍台镇党政办  丁国法