邓州市裴营乡花园村中心小学侧记

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市裴营乡花园村中心小学侧记
作者:  赵光选

砥砺奋进铸辉煌
一一邓州市裴营乡花园村中心小学侧记


日前,记者到邓州市裴营乡花园村中心小学采访,踏入校园大门,只见崭新的教学楼、宿舍楼、餐厅、浴室等错落有致,地坪硬化,路边有笔直的太阳能路灯,广玉兰等花木迎风招展……


mmexport1601080619813.jpg

    

花园中心小学始建于1962年,1997年村委发动村民捐款集资建起了两层教学楼,现拥有7个教学班,在校学生327人,幼儿园4个班,107人,在职教师11人,其中本科学历9人,大专2人,中小学高级教师2人,一级6人,二级3人。已建成一支师德纯、业务精、德才双馨的师资队伍。


mmexport1601080630749.jpg

漂亮的幼儿园

 

据侯金刚校长介绍,他2014年到花园中心小学任职时,学校占地面积只有4000多平方米,一栋90年代村民捐款建起的二层教学楼,校舍陈旧,有1一5年级,学生176人。自2015年以来,在市、乡、村的大力支持下,先后投资360多万元,学校面积扩充到1.1万多平方米,整修了原来的教学楼,新建了教学楼、餐厅、宿舍楼、浴室,校园地坪全部进行了硬化,种植了广玉兰等风景树,校园内外安装太阳能路灯10余盏,新修了学校连接村主干道的水泥道路,使学校面貌焕然一新。2020年又争取上级教育均衡发展项目资金470万元,建运动场一个,综合楼一栋,现主体工程已完工,建成后设仪器室、图书室、阅览室、音乐室、计算机室、多功能室等。


mmexport1601080726835.jpg

学生课间活动

 

自2016年以来,花园村支两委为支持教育事业,在经济困难的情况下,每年筹措资金一万元,扶持学校,奖励优秀教师、学生 ; 每年教师节前夕,该村班子成员到校召开座谈会,慰问教师。平时,村支书余红斌还经常到校了解情况,帮助学校解决实际困难。

     

近年来,学校坚持“德育为首,育人为本,以德驭教,全面发展”的办学思想,逐步确立了“规范、人文、特色、超越”的办学理念和“平等、尊重、服务”的立校宗旨。开展“五园创建”,建设和谐校园、绿色校园、平安校园、书香校园、洁净校园为全体学生的健康成长营造了幸福和谐、美丽安全的校园环境。


mmexport1601080714289.jpg

学生  分班午餐

 

学校在开齐国家、地方课程外,还每天在学生中开展“晨读、五练、暮醒”三项活动。“晨诵" : 即每天早饭后,让学生进行半小时的晨诵活动,诵读《弟子规》、唐诗宋词及文学作品中的优美片段等,不仅为学生积极搭建了传承中华民族传统文化的平台,更是在提高小学生文学素养、增强文化底蕴、强化文化自信方面做出了积极贡献;“五练" :每天午饭后利用20分钟时问,让学生练习硬笔书法,是为了让每一名学生都能掌握正确的写字姿势,养成良好的书写习惯,以求达到都能写一手规范漂亮汉字的目的;“暮醒" : 即学生下午放学回家后,倡导学生读一篇文章,对每天所学知识进行回顾,写一篇日记,及时总结一天经历。通过多种活动的开展与不断融合,提升了学生们的全面素养,进而有力地促进了学生学习水平的全面提高。让广大学生在这个和谐幸福的大家园里得到共同的成长,共享成长的快乐,感受成长的幸福!


mmexport1601080681048.jpg

mmexport1601080663191.jpg

教师、学生风采
      

  这些年来,经过努力,学校各方面都有了长足发展。学校在和谐中发展,教师在合作中进步,学生在快乐中成长已成为社会对花园小学的共识。常规化管理逐步走向科学化、制度化、规范化; 特长教育呈现创新化,各项活动以其独特的魅力不仅更好地助力了学生特长的发展,更是得到了家长和社会的广泛认可。
         

  寒来暑往, 春华秋实。近年来,邓州市裴营乡花园中心小学办学硕果累累,取得了有目共睹的成果,受到了社会的广泛赞誉,学校2015、2017、2018、2019四年获得裴营乡教学管理先进单位;2019年获邓州市教体局颁发的义务教育均衡发展第二轮督导检查“先进单位"。


mmexport1601080696969.jpg

学生餐厅


mmexport1601082049126.jpg

部分奖牌

  

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”花园中心小学全校师生坚信,有市委、市政府的亲切关怀,有市教体局的正确领导,有社会各界的鼎力支持,在全体师生的共同努力下,邓州市裴营乡花园中心小学的明天一定会更加灿烂辉煌!(通讯员 赵光选)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号