南阳市卧龙区:全域党建助力社区治理动起来

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市卧龙区:全域党建助力社区治理动起来
作者:  段平 陈统

南阳市卧龙区

全域党建助力社区治理动起来

  

  党建“一根针”串起治理“千条线”。南阳市卧龙区以全域党建理念凝聚社会各方力量,发挥党员先锋模范作用,发动群众广泛参与,做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,努力提高城市社区治理的现代化水平,为打造首善之区提供坚强保证。

  

00.jpg

南阳市社区志愿者协会联合党委成立 全媒体记者 段平 摄

  

  破解难点

  

  构建互联融合全域网

  

  走进卧龙区梅溪街道党群服务中心,党务服务、运动中心、科普体验互动中心、健康驿站、妇女儿童之家、市民图书馆等功能区一应俱全,“我与梅溪‘N+1’社区营造倡导计划”、“益动联盟”志愿服务项目等街道社区服务特色项目异彩纷呈。

  

  作为卧龙区全域党建的首个试点,也是梅溪街道探索全域党建的起点,梅溪街道党群服务中心被赋予更多使命。该街道通过与共建单位建立“需求、资源、项目”三项清单,引入20余家社会公益组织、服务项目35个、志愿者服务队32支,已举办150余场活动,参与居民达1.3万人次。

  

  为构建“互联融合”的全域党建网络,卧龙区整合城市基层各类党组织优势,创新体制机制,强化融合互通,推动社区治理有序推进、有效运转。区委先后制定推行街道“大工委”、社区“大党委”、全域党建助力社区治理等文件,指引、整合城市基层各类党组织参与社区治理。

  

  位于武侯街道孔明社区的盛华小区,由往日的“三无”小区成为如今面貌一新的“网红”小区。“全域党建太给力了,今年以来为居民协商解决了一大批惠民实事,小区面貌焕然一新。”小区业委会主任李石基喜滋滋地说。

  

  小事不出网格,大事不出社区。卧龙区通过做大街道“大工委”、做活社区大党委、做强网格党支部、做实楼院党小组、做细单元党员户,构建街道党工委“把关定向”、社区党组织“统筹推动”、网格党支部“片区负责”、楼院党小组“点上延伸”、单元党员户“定岗定责”的社区治理格局。

  

  打造支点

  

  绘就区域共建同心圆

  

  走访入户、广泛听取群众意见、列出需求清单……做到管理无死角、服务无盲区、诉求全响应。“现在社区和居民之间的沟通更方便,居民有什么意见可以随时提。”梅溪街道幸福社区楼院长王云才说,社区每周一次的“两长四员”会议,具体解决居民诉求,真正拉近了党员与群众、社区与居民之间的距离。

  

  亮身份,做表率,我是党员我带头。辖区内的机关、企事业单位、新经济组织等617个各类党组织,成为6个街道大工委、32个社区大党委成员,市直、区直单位7369名党员到社区报到,分配到436个网格党支部,积极参加社区治理。

  

  以网格为基础,69个社区统筹配备“两长四员”2800余人、志愿者11000余人,将党建服务、网格管理、志愿服务、群团服务等进行优化整合,实现功能互补、工作联动、服务共推。在重点商圈、薄弱部位和薄弱环节,加强党建引导,建立了商圈层面全域党建共同体,推动党组织融合发展。

  

  武侯街道武侯社区联合党委发挥党组织引领作用,联合业委会、居委会、物业公司等,发动50余名社区志愿者和在职党员,在3天之内拆除了100座违法建筑,高效助力卧龙岗文化园建设;光武街道中兴社区联合党委搭建自治协商平台,解决小区停车难问题,合理划分车位108个,群众为党组织点赞越来越多。

  

  为打好服务资源“组合拳”,卧龙区建立以区财政投入为主,多渠道筹措、多元化投入的经费保障机制,每年为社区投入运转经费4000多万元,为辖区背街小巷面貌提升、游园建设、老旧小区整治等,投入资金近两亿元;统筹整合住建、政法、人力资源等部门人、财、物向社区下沉,深入开展“四联两聚”活动,做实服务项目;积极引导慈善基金、社会捐助等资金投入社区治理,直接服务居民群众,形成开放、共享、集约的社区治理体系。

  

  塑造亮点

  

  丰富社区治理新模式

  

  社区党支部牵头,社区大党委协同推进,网格党支部、楼院党小组积极参与,推动社区治理有声有色开展,为助力“创文”作贡献。

  

  以“党建带群建、创文一起干”主题党日活动为载体,卧龙区充分发挥工青妇力量,构建“党群共建、全民参与、共创共享”的“创文”工作新格局。全区工青妇参与力量达5300余人,组织各类活动159场次。

  

  全区47个区直单位3400余名在职党员下沉到分包社区,开展“创建进万家 文明大宣传”活动,深入宣传“创文”知识,号召广大市民群众积极参与文明城市创建。

  

  由分包社区市直和区直单位党员、辖区居民群众组成的350余支志愿者服务队,劝导纠正不文明行为,引导市民群众革除陋习,自觉遵守公共文明礼仪,通过党员干部引领、典型示范带动,持续推进居民文明意识和文明行为养成。

  

  每月5日定期举办的“便民秀场”活动,已成为卧龙区的亮眼品牌。通过整合辖区内购物、家政、维修等服务资源和社会组织、专业社工、社区志愿者、在职党员等服务力量,为社区居民提供义务服务,真正想居民所想,急居民所急。

  

  在社区治理过程中,社区联合党组织以完善服务功能为基础、满足群众需求为目标,通过创新服务载体,拓展特色服务,铸造“卧龙先锋”、“便民秀场”、城乡“手拉手”等活动品牌,营造出“丰富多彩”的全域党建氛围。

  

  党建兴则事业兴。卧龙区正积极探索形成以党建引领为核心,以自治、法治、德治为基础,以共商、共治、共管、共建、共享为路径的全域治理模式,全力擘画出一幅平安、和谐的幸福民生画卷。(全媒体记者 段平 通讯员 陈统)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号