梦回赊店

关注南阳网
微博
Qzone
梦回赊店
作者:  赵贵斌

梦回赊店

赵贵斌


  “依伏牛而襟汉水,望金盆而掬琼浆;仰天时而居地利,富物产而畅人和。”这就是我的家乡,因汉光武帝刘秀赊酒旗举兵起义而得名的古镇赊店。

  据史料记载,赊店古镇区域早在七八千年前就有人类繁衍生息,商时北襟缯国地,西周时属申、缯、唐等国域,春秋时属楚,战国属韩,汉代置宛县,隋属南阳县,明、清为南阳府辖,民国时属南阳县。明朝中俄万里茶道中枢,至清时,赊旗镇成为“豫南巨镇”,被誉为中原四大名镇之一,有“七十二条街、三十八个胡同、九门九寨”美称,1965年建立社旗县,周恩来总理亲自圈改,把“赊旗”改为“社旗”,寓意“社会主义旗帜”。

  赊店是有历史的。和许多古镇一样,古镇依水而建,潘、赵二河如腰带般束住小镇,三面环水,民谣“赊店古镇千年传,三河四水围中间。七十二街有规划,三十六行行占先”是对古镇形象的概括。赊店镇的商业萌芽可上溯至远古原始社会,境内省级重点文物保护单位谭岗、茅草寺新石器时代遗址曾出土大量陶器及石骨器,由此可知7000年前古镇的先民就已在此繁衍生息,夏代仪狄造酒、汉代刘秀赊酒旗起兵的传说,宋代史籍关于赊店酒课的记载都证明着这座小镇的悠远。

  古镇内山陕会馆由山西、陕西商人投资兴建,始建于清乾隆二十一年(1756年),经嘉庆、道光、咸丰、同治,至光绪十八年(1892年)竣工,共历六帝137年,耗白银80余万两,占地面积近11万平方米,号称天下第一馆,为现存全国会馆之最,建筑规模最为宏伟、保存最为完好、建筑装饰工艺最为精湛,商业文化内涵最为丰富。会馆门前保存完好的明清一条街,是当时最为繁华的街道,街道两边的广盛镖局、厘金局、蔚盛长票号、福建会馆、姜家大院、火神庙等古建筑群相映生辉,虽经岁月变迁,风雨侵蚀,留下了斑驳容颜,却掩藏不了曾经的繁华,她们用苍劲、厚重,向人们诉说着漫长历史变迁中一曲曲动人的乐章。

  赊店是有文化的。走进古镇,恍然间,仿佛在读一本厚厚的古书,一面马头墙,一扇雕花窗,与历史对话,与美好邂逅。七十二条街、三十八个胡同,每条古街都承载着历史的记忆和厚重的文化。那些古旧却依然滋润的老宅子,触手可及,跨出脚步便能融进她的气场,每一根梁,每一块砖,都写着上千年的故事,青石板铺就的路上,人们悠然走过。

  “天下店,数赊店”,一座山陕庙,半部商业史,山陕会馆后院高高矗立的关公夜读春秋铜像,是忠义和诚信的象征,“仁中取利真君子,义内求财大丈夫。”千百年来,勤劳的赊店人秉承诚信为本,义中取利的商业道德宣言,重义守信,走出国门,走向世界。这,或许是山陕会馆文化的最好体现,也是赊店古镇文化的传承和发扬。

  赊店是有生机的。“金汉口,银赊店”,为了让赊店继承发扬古镇的先进和繁荣,“赊店古镇复兴计划”随之而来。古城墙、城门建设,老街道修复工程已经完成,古码头、古航道工程正如火如荼。到2030年,要把古镇建设成为创意之城、文化魅力之城、生态宜居之城。

  我只是千千万万社旗人中在外打拼的一员,沐浴和平时代的阳光,吸吮古镇母亲般恩泽的雨露,在故乡的沃土中生根发芽,茁壮成长,故乡蕴含了我的梦想,历史正用其厚重的传承和现代化的气息,编织演绎着一幅幅世代相传的美丽画卷,这叫我如何不饮水思源,奋发图强!

  回乡的日子里,总喜欢独自一人寻找小镇的点点滴滴,寻找记忆中的老屋,寻找逃课爬寨墙的记忆。漫步青石板铺设的街道,和那些相识的巷子,相识的老屋,相识的古树对话,喝上地道的一碗胡辣汤,那种久违的亲切,没有什么比这更让人感动,没有什么比这更让人幸福。

  入夜时分,行走在修复后的古城墙上,细细领略古镇夜韵,眼前,看见秦砖汉瓦的遗风;耳中,听见木浆划过水面的声音。那一刻,是彻底地回归,彻底地放松,橘黄色的灯光把远处的古房、牌坊、树木装点得分外俏丽多姿。她的一砖一瓦,一草一木,一颦一笑,都深植在我生命中,烙印在每一个梦里……


编辑:庹文相    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号