淅川尊师重教蔚然成风 齐心立德树人 打造教育强县

关注南阳网
微博
Qzone
淅川尊师重教蔚然成风 齐心立德树人 打造教育强县
作者:  赵倩 冷新星

淅川尊师重教蔚然成风

齐心立德树人  打造教育强县

  

  南阳网讯 (全媒体记者赵倩 通讯员 冷新星)9月14日,走进位于淅川县上集镇的大龙小学,孩子们幸福的笑脸打动人心。在这里工作多年的教师闫虎城说:“县里给的生活补贴标准每年都提高,更加坚定了我扎根山区倾心教育的信心和决心。”

  

  闫虎城质朴的话语,也代表了淅川县许多教师的心声。近年来,淅川县拿出真金白银,以最多的投入、最大的支持办教育,全面提高教师待遇,对做出贡献的单位和教师奖励资金累计达到6000多万元。在刚刚过去的教师节更是拿出1500万元重奖教育先进单位和先进个人。

  

  在全面落实省市教师待遇政策基础上,该县印发《关于进一步加快教育发展的意见》,进一步提高农村中小学教师的生活补贴,实施寄宿制学校教师生活补助制度。“国培计划” “省培计划” “三名工程” “周转房工程”……一项项惠师之举,一件件利师实事,让更多的农村教师住得下、教得好、留得住,从而安心从教、热心从教、潜心从教,教师日益成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

  

  该县还筹集20多亿元,大力改善办学条件,五年来新建了近10所公办学校,引进了德威书院等4所有实力的民办学校,城乡学校面貌焕然一新。如今在淅川,最漂亮的房子是学校,最美的风景是校园。从一块黑板一支粉笔到现代化多媒体设备、网络教学,从砖瓦房、泥土地到高标准教学楼、运动场……一所所高质量的学校呈现在群众眼前,教师们在这样的环境里愉快工作,干劲倍增。

  

  此外,淅川县着力提高教师地位,提拔重用了一大批优秀教师和校长。县里每年还评选“师德标兵”“优秀教师”,今年又评出10位名校长、20位名教师、26位名班主任。在城区医院开设教师优诊窗口,全县公交车辆教师免费乘坐并设置教师专座,全县旅游景点对中、高级教师免费。对于做出突出贡献的教师,县里还通过电视、网络、新媒体等各种载体广泛宣传,树立榜样,倡树新风,营造尊师重教浓厚氛围。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号