南阳卧龙岗全国楹联大赛正式揭晓
作者:  全媒体记者 黄翠


    本报讯 (全媒体记者 黄翠)昨日,南阳卧龙岗全国楹联大赛的评选结果正式揭晓,河南省吴继强和四川省杨旭东的作品喜获一等奖。
    南阳卧龙岗全国楹联大赛自今年5月13日启动到7月15日截止,共收到全国各地的楹联作品5816副。这次大赛的参与性很热烈、参与范围较广泛,参与人员有中国楹联学会会员,全国各地楹联学会的名家、楹联爱好者,还有国外华人。参赛作品整体质量较高,在全国同类大赛中成效显著,这些作品分别围绕景区20多处景点为主题进行创作,结合卧龙岗的历史渊源、诸葛躬耕、“三顾茅庐”、“草庐对”、《出师表》等三国文化以及卧龙岗复建、南阳秀美山川等撰写成联,突出了南阳特有的人文风貌和独有的地方色彩。
    楹联是中国传统文化的代表和符号,更是一处建筑的点睛之笔。来自河南省楹联学会和南阳楹联学会的专家、文史专家等11位评委,本着公开、公平、公正的原则,经过严格的初选、复选、终评,共评出一等奖两名、二等奖5名、三等奖15名、优秀奖30名、入围奖112名。河南省吴继强的作品“披一襟星斗,观地观天,三国风云来眼底;叹历代兴衰,孰成孰败,千秋得失在民心”和四川省杨旭东的作品“想三英访圣求贤,几度寻来,长教天下崇茅屋;叹一策高瞻远瞩,千秋过去,未许人间轻布衣”获得一等奖;河南省周德合、安徽省李友新、安徽省赵继杰的作品等获得二等奖;江西省李成炳、河北省韩全兴、福建省王见贤的作品等获得三等奖,山西省廉宗颇、江西省黄武、湖北省张应明的作品等获得优秀奖。