尊重人才方能留住人才

关注南阳网
微博
Qzone
尊重人才方能留住人才
作者:  陈向阳

尊重人才方能留住人才

陈向阳

  

  近日,一则招聘信息上了微博热搜,海南一企业为职业经理学校招总经理,年薪百万元,还有别墅奖、分红股奖、海景房奖。要求应征者须做到两点并签下承诺:一、“忠诚不谋私、顾事业不顾家”;二、以房产作抵押,保证终身在该企业服务,中途离开以房产偿还。称此举目的是为防止应聘者将企业作为跳板。消息一出,各方哗然。该企业后来删除信息,发文向公众致歉。

  

  对这则奇葩的招聘信息,不少网友吐槽:“都2020年了,还有卖身契一说”“上个班,把家上没了”。该企业这招有点物极必反,相信他们的初衷也不是不重视家庭,而是强调应聘者要有一种无私的职业奉献精神。但不管怎样,企业用词不当是事实,违背《劳动法》也是事实,它让人感觉人格尊严受到了侮辱,人身自由受到了侵犯。

  

  企业用高薪、高职位、高待遇来招贤纳士,这无可厚非。为防止员工频繁跳槽,留住人才,出台一些相应的措施也属正常。问题是不应该采取如此霸道的方式,这样不仅剥夺了员工的亲情需求,还冒犯了人们最基本的道德良知、人伦情感。事业与家庭之间不存在互斥关系,抛出“不顾家”这样冷冰冰的条件,实际上是创造了一个非此即彼的伪命题,给员工施加了“顾家不对”的错误心理暗示。

  

  良禽择木而栖。真正的人才对于求职企业的文化、领导同事、工作环境都是有遴选的,绝不仅仅只为职位待遇。人们努力工作,不正是为了个人家庭的幸福吗?究竟什么样的工作,非得让人牺牲掉家庭?我相信,一个真正有事业心的人,一定看重家庭的幸福。尽管在为事业打拼的过程中,可能会减少与家人团聚的时间,有时候确实有点“顾事业不顾家”,但这并不意味着事业与家庭之间是完全对立的,更不意味着“顾事业不顾家”是值得提倡的。

  

  企业要想招得进人才、留得住人才、用得好人才,首先要树立以人为本的理念,管理层更要有长远的发展眼光,视人才为企业的巨大财富,知人善用,人尽其才;还要让人才看到企业明确的发展方向和巨大的发展潜力,这样自然会给人才足够的信心;同时要制订合理的升职加薪制度,给人才提供公平的发展空间。

  

  企业希望建立稳定的团队来实现长远发展,员工自然也希望通过工作来实现个人价值,两者相辅相成。企业只有重视人才、尊重人才,为人才创造自由、宽松、灵活的环境和平台,才能真正留得住人才。这才是一个互利共赢、向前发展的企业模式。


编辑:史春雷    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号