淅川县西簧乡初中组织全体师生收看《开学第一课》

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中组织全体师生收看《开学第一课》
作者:  张刘成

  南阳网讯(通讯员 张刘成)9月1日晚8点,由中宣部、教育部等联合主办的以“少年强,中国强”为主题的2020《开学第一课》特别节目在央视综合频道正式播出,淅川县西簧乡初级中学组织全校500余名师生统一集中全程收看。

微信图片_20200902162021_副本.jpg

全体师生集中观看


微信图片_202009021620211_副本.jpg

偌大的观看场面

  今年《开学第一课》的主持人,是大家熟悉的央视boys--康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提。四位主持人将化身“老师”,带领大家聆听温暖人心的抗疫故事,感受震撼鼓舞的抗疫精神。


  师生们观看了在抗疫全民行动中最具分量的榜样人物和英雄代表,其中有“共和国勋章”获得者钟南山,有“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,有陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、航天科技集团五院北斗三号导航卫星首席总设计师谢军。此外还有奋战在抗疫一线的青年医护代表、坚守在不同岗位的平凡英雄、收获成长的青少年学生代表等。文艺汇演环节出现了很多稚嫩的武汉面孔,成为舞台上充满活力的“小草绿叶”。本次晚会,2个表演类节目由武汉10余所小学的百余位同学参与。


  据悉,《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念,分为“担当”“团结”“科学”三大篇章,聚焦贡献突出的专家院士,逆行出征的白衣天使,闻令而动的人民解放军,励志向上的学生代表……晚会向抗击疫情以来,每个平凡岗位的坚守者致敬。


  “在开学第一课当中,我印象最深刻的是一名军医毛青,他说:‘我不认为是逆行,我更觉得是一种冲锋,武汉就是我们冲锋的战场。’他这种敢拼敢闯有担当的精神值得我们学习。作为青少年的我们,应该为自己的梦想而拼搏。”学生徐墨涵坦言。


  “少年强,则中国强,作为青少年的我们更应该,热爱祖国,珍爱生命,加强锻炼,努力奋斗,团结一致。正如张正宇院士所说,一个人的力量是渺小的,但千万人汇聚的力量就会无穷大,希望我们大家同舟共济,共建美好家园。”学生王青秀在观看结束时分享自己的感言。


  学校德育副校长王伟介绍,在全校学生集体观看《开学第一课》后,将组织同学们完成一篇观后感,并根据年级完成情况,评选出优秀作品,通过校园广播站、微信公众号等形式分享,德育处还会围绕《开学第一课》主题,通过主题班会、校会、晨会为学生延展补充相关知识,包括开学防疫知识、生命教育、感恩教育等。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号