小心“秋老虎”

关注南阳网
微博
Qzone
小心“秋老虎”
作者:  赵明禄

小心“秋老虎”

  

  俗话说,“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛”。很多朋友都说,今年立秋后的这段时间,比盛夏时节还要“可怕”。在这个“秋老虎”发威的时候,我们应该怎么应对呢?

  

  “秋老虎”发生在立秋之后,属短期回热天气,天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒,就像一只老虎一样蛮横霸道,所以民间称这段时间为“秋老虎”。 

  

  在饮食方面,民间有句谚语说得极好,“吃果不吃瓜,吃蜜不吃辣。”中医认为“秋瓜坏肚”,白露过后,人体脾胃弱,像西瓜、甜瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等食物,都属于阴寒食物,吃后容易引起腹泻,损伤脾胃,甚至出现头昏乏力、身体困重等现象。但一些“果类”却可以多吃,比如:苹果、葡萄、龙眼、梨等,因为秋季里有一个着名的养阴法则,叫“润肺降燥”。由于天气炎热,人体出汗较多,容易耗气伤阴,还可以适量喝一些淡盐开水、凉茶、绿豆汤等,多吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质,如山药、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕等。

  

  在穿衣服方面,平时最好选择浅色、吸汗、宽松、透气的衣服,贴身衣服最好是纯棉制品。平时注意勤洗勤换,在室内或在公共场所温度过低时,还要适当添加衣物。

  

  在起居方面,适当延长午休,保证睡眠时间。多运动,可选择快走、慢跑、登山、打球等,时间选在早晚为宜。在上午10时到下午4时之间,不要长时间在太阳下暴晒,也不要在烈日下运动。如果外出,应该采取必要的防护措施,比方说打遮阳伞、涂抹防晒霜等,还要带上充足的水以及防暑药品。浑身大汗时,不能立即用冷水洗澡。(全媒体记者 赵明禄)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号