西峡县:厨艺送进村 开启幸福门

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县:厨艺送进村 开启幸福门
作者:  孟向东 王娟 封德 王玉贵

  河南日报客户端记者孟向东 王娟 通讯员封德 王玉贵

  “大盘鸡的制作关键是配料和配色,鸡肉先用开水去腥儿后,清水洗净,然后入锅配花椒、葱、姜、桂皮、八角等大料,肉质焖到发黄,续水后,下土豆块……”8月13日,在西峡县五里桥镇土槽村的“志智双扶”培训会上,来自县城的厨师朱天珍现场掌勺讲解大盘鸡的制作方法,并把烹饪好的菜肴与群众分享。

1.jpg

  “我以前老觉得它好吃,没想到路数还挺多,今天算是开了眼,这味道还真不赖!”该村金鸡岭组58岁的贫困户周国志夹一块鸡肉品尝后满脸兴奋地说。

  周国志家是2016年建档立卡贫困户,2107年年底他家3口人靠种植香菇增收顺利脱贫。谈起发展旅游兴办民宿奔小康,老周眉飞色舞,“通过培训,我掌握了山韭菜炒柴鸡蛋、凉拌蛤蟆咕嘟和橡子凉饭、野生羊肚菌炒鸡蛋、蕨菜炒腊肉、红香菌炒回锅肉等农家菜品的制作方法,我对办好农家乐脱贫致富充满信心!”

  土槽村地处深山,属于省级贫困村,村部到县城13公里,群众收入以种植袋料香菇和苗木为主。自2016年以来,该村在北京市顺义区和县交通局的支持下,先后完成了8公里的通道绿化和4公里的河道治理任务,栽种七叶树12000株,月季15000株,绿篱8公里,沿线布局游园5个,月季大道一道沟、七叶树绿廊一道沟、民俗文化一道沟、清水流淌一条河的城郊生态旅游景观初步显现,该村于2017年顺利脱贫摘帽。

  “我们经过考察和调研,结合镇党委、镇政府的规划,决定利用山水资源和文化底蕴,招商开发旅游项目,打造农游一体发展示范村。”县交通局驻该村第一书记包书青说,碾盘湾组旅游度假区项目已通过规划,目前正在有序建设和施工。

  46岁的贫困户王七金一家是2017年的建档立卡贫困户,靠种香菇、苗木实现脱贫,还享受了D级危房改造项目。“现在家里干净舒适,摆上两三桌,接待客人没任何问题。”王七金信心满满。

  白天鲜花盛开,夜晚流光溢彩,富起来的土槽村正在努力向美丽乡村过度。“我们瞄准‘生态宜居新村、城郊旅游名村和山区特色新村’的发展目标,真正把土槽村打造成县城的后花园。”谈起土槽村的发展前景,该村党支部书记谢双定胸有成竹。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:方城:搬出穷山窝 走上小康路
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号