盯上市政工程工地,频频盗窃施工工具——   赃物卖不出,他梦想开个租赁站
作者:  徐蕾

  

盯上市政工程工地,频频盗窃施工工具——

 

赃物卖不出,他梦想开个租赁站


  本报记者徐蕾   文/图

  钻孔机、钢管扣件、水泵、千金顶、轴承、电线、电焊机……8月13日上午,市公安局梅溪派出所一间办公室的地上摆满了建筑工地上的物品,不知道的以为民警的办公室要装修,其实这些物品都是警方从一起盗窃案的嫌疑人暂住处搜出来的赃物,正等待失主认领。

  市政工程工地频发盗窃案

  7月28日凌晨2时40分,市区七一路一处热力管网施工工地上,工人们关好围挡,结束施工回家休息。早上8时来上班的工人发现,之前放在围挡里被覆盖着的焊机不见了,连接焊机的电线被剪断扔在工地上。工人们对施工用品再次检查,发现还少了一个千斤顶,失窃物品总价值1700元。

  王先生是滨河路白河台地一个公厕建设工程项目的负责人。8月3日上午8点,工人们像往常一样来上班,发现工程围挡里面之前打好的井里放的潜水泵包括电线都不见了。潜水泵和电线是7月份到工地施工时买的,总价值1325元,虽然不是特别值钱,却是施工必须品。平时每天施工后,没人看管工地,工人们只是把围挡关上,不知被谁光顾了工地。

  警方寻踪觅迹抓获嫌疑人

  辖区市政工程工地连发窃案,市公安局梅溪派出所一方面加强夜间巡逻,一方面排查案件线索。民警发现,这几起案件的发案时间都在凌晨2点至5点之间,通过对这几起案件案发现场周边视频监控进行汇总分析,民警锁定了一名穿米黄色上衣、蓝色牛仔短裤,骑着玫红色轻便自行车的男子,几个案发现场都曾出现过这辆玫红色自行车,骑车男子有重大作案嫌疑。经追踪嫌疑人到达和离开案发现场的路线,最终锁定城区中州路与车站路交叉口西北角一城中村应该是嫌疑人的落脚点。
微信图片_20200813164720.jpg

民警清点赃物

  可是民警找到该城中村,发现村里地形复杂,无法确定嫌疑人具体落脚点。通过视频监控,民警又发现,嫌疑人外出时间非常有规律,每天下午都要骑车沿车站路到白河湿地公园溜达一会儿。8月10日下午,民警来到嫌疑人经常去的仲景桥下蹲守,可是等到晚上8点多钟也未见嫌疑人出现。8月11日凌晨4时,民警直奔中州路与车站路交叉口,在嫌疑人每次进村经过的一个路口蹲守。1个小时后,民警发现,一名男子步行从村里出来。米黄色上衣、蓝色牛仔短裤,与案发现场盗窃嫌疑人穿着一致、样貌相符,民警上前迅速将男子控制住。

  盗窃物品太多准备开租赁站

  在男子的暂住处,房间地上全是水泵、电缆、扣件等物品,连下脚的地方都没有。在派出所里,经民警讯问得知,嫌疑人叶某,今年57岁,单身。叶某称今年疫情以来,因为没有工作,一开始他在南阳市区捡垃圾桶里的废品卖,可是捡的东西都不值钱,于是近一个多月来,他盯上了市区卧龙路、梅溪路、七一路多个市政工程施工工地,想偷一些铁器去卖。他认为,这些工地的老板都有钱,丢一两件东西也不会在乎。没有交通工具,他就去卧龙路一宾馆门口偷了一辆折叠自行车。叶某每天骑着白天出去踩点,晚上去行窃。水泵、液压钳、扣件、电焊机、千金顶等,只要觉得能换钱的,他都用自行车驮走。可是当叶某带着偷来的东西去销赃时,所有的废品收购站都不敢收他的东西,因为这些物品太新了,根本不像是废弃的物品。

  卖不掉,就换不来钱,叶某索性不卖了,继续偷,他告诉民警,打算偷够一定数量,自己就可以开个租赁站,租赁这些物品赚钱花。可是他的发财计划还没实现,就被民警抓获了。
微信图片_20200813164633.JPG

无人认领的赃物

  目前,叶某供述盗窃作案7起,民警正在逐一核实中,不断有受害人前来认领失物,但是还有一部分没有人认领,民警希望城区市政工程工地,今年6月底至8月8日左右有丢失施工工具的,请到市区中州路市公安局梅溪派出所看看有没有自己工地丢失的物品。