文明城市创建系列网评|要创好“面子”,更要建好“里子”!

关注南阳网
微博
Qzone
文明城市创建系列网评|要创好“面子”,更要建好“里子”!
作者:  杨飞飞

文明城市创建系列网评|要创好“面子”,更要建好“里子”!

网评员 杨飞飞

文明,是城市发展的底色。一座城市的文明,既要通过干净整洁的城市环境来体现“面子”,更要有市民内在的精神文明来涵养城市的“里子”。文明城市创建,既要创好“面子”,又要建好“里子”,用“里子”来支撑“面子”,用“面子”来表达“里子”。

  良好的城市风貌是文明城市创建的先决条件,温馨和谐的宜居环境是文明城市的标配。如今的南阳城,城市硬件建设初具成效,行走在美丽的白河边,平整洁净的步道、依依垂柳、阵阵荷香、高挑的特色灯箱、浓绕楚汉文化氛围,两岸优美的风景令人心旷神怡,各种鸟儿在白河上空自由飞翔……创文之路,南阳走得踏实有力。

  然而,各种各样的硬件设施,是城市的“面子”,而文明城市的“里子”,则更多体现在市民的文明素养和文明诉求中,体现在每一位市民行为举止的细微处。建设文明城市,既要“面子”,更要“里子”。没有“里子”,“面子”只是一张华而不实的面具;注重“里子”时,“面子”才有更多的内涵和底蕴。城市有了“面子”,更要建设好“里子”,要想撑好“面子”,必须有牢固的“里子”。“面子”决定荣誉,“里子”决定收获;“面子”代表自信,“里子”体现尊严。顾了“里子”,才会有“面子”,才能经得起岁月的考验,历久弥新。

  人是文明的主体,市民的文明素质,很大程度上代表了城市的“软实力”。市民是城市发展的见证者和受益者,同时也是建设者和参与者。提升广大市民的文明素养,让文明内化为人们的行为习惯,让每位市民成为城市文明的形象大使,是文明城市创建的一个重要目标。每一位市民要从自身做起、从一点一滴小事做起,做文明的践行者和参与者。应自觉做到:不乱穿马路、不闯红灯;驾车不超速超载、不乱停乱放;乘坐公交车不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿者让座;不乱扔杂物,不随地吐痰,不乱贴乱画、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物,不在设有禁烟标志的公共场所吸烟;在公共场所不大声喧哗,高谈阔论;礼貌谦让,行为得体,尊重习俗,爱护环境。让这些文明行为的“小里子”,撑起文明城市的“大面子”。

  “南阳是我家,文明靠大家”。让我们积极行动起来,齐心协力提升文明南阳“里子”,创建文明南阳“面子”,走高质量发展的好路子,共同浇灌绚丽多彩的文明之花,为南阳创建全国文明城市增光添彩!



编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号