河南新野:950眼机井通电 7万亩农田受益

关注南阳网
微博
Qzone
河南新野:950眼机井通电 7万亩农田受益
作者:  闵波 吕媛媛

南阳网讯 (通讯员闵波 吕媛媛)在新野县溧河铺镇屯头村的屯沙岗桃园里,饱满多汁的蟠桃压弯了树枝,随着机器的轰鸣声,井水喷涌而出,流进土地里,也流进村民的心里。这是机井通电、村村通动力电的农网改造工程带来的乡村新变化,村民不再为浇地用水发愁,告别了靠天吃饭、靠地结果的困境。


三电三进 060.jpg


“以前我们村浇地变压器不够用的。一个变压器带两台泵带不上,一台一台的开。现在新增了变压器。我们村浇地特别特别的方便。老百姓买上水泵。比以前使用汽油机浇地。特别划算。电费也特别便宜。比以前效率也特别高。”提起机井通电的好处,桃园老板王保瑞说道。


三电三进 069.jpg


新野县是全国粮食生产大县,县域经济主要为农业生产,随着近几年政府推行的高标准农田建设、小农水项目建设、土地整理项目建设、千亿斤粮食等项目,该地区农业灌溉用水压力剧增,农民农田产量下降严重制约着地方经济发展。“机井通电”工程作为国家新一轮电网改造升级工程之一,为地方百姓指明了脱贫致富的道路。


为满足经济增长对用电的需求,提高电网供电能力,国网新野县供电公司一方面积极完善电网建设,保证这些新增的农业生产用电设施可靠供电。另一方面,积极筹措资金,进行新增的农业灌溉配套10千伏线路和配变设施建设,对政府年度计划实施的批量机井灌溉项目,主动做好对接,配套高压工程纳入该公司年度配电网基建投资管理。近年来,该公司农田机井配套用电设施建设累计投资1415.07万元,分为8个批次,249个单项工程,架设10千伏线路114.14千米,埋设低压地埋电缆52.79千米,配套变压器23台,总容量2300千伏安。


今年,该公司结合新野县农村电网实际,进一步加大电网改造力度,计划投资1400万,实施开展2020年高标准农田高压配套项目,包含99个单项工程,架设10千伏线路114.14千米,配套变压器99台,以解决部分乡镇农村灌溉用电低电压、“卡脖子”等现象。


针对疫情带来的项目施工有效时间缩短、工程涉及村庄多、任务重、疫情和现场安全防控难度大的实际情况,该公司对工程项目重新进行了调整,逐项完善施工方案和里程碑计划,全面落实施工现场安全和疫情防控各项措施,逐一细化工程量和施工方案,精心组织施工力量,强化项目跟踪管理、质量监督和施工协调,加班加点抢赶工期,全力把疫情耽搁的施工时间抢回来,确保安全高效完成项目施工任务。  


据统计,该项目将在12月底全部完工,投运后,受益该县5个乡镇950眼机井约7万亩农田,将让农户灌溉成本平均降低50%,为该县农业生产用电、农民增收致富提供充足的电力保障。同时,电力配套设施的完善,对提高该区域农业发展能力,壮大多种产业发展,推动经济发展起到了重要作用。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号