咱当兵的人

关注南阳网
微博
Qzone
咱当兵的人
作者:  王玉贵

咱当兵的人

王玉贵

  

  我们思念连队、感恩连队就如同游子思念家乡、感恩故土。

  

  那年冬天,当《驼铃》的歌声伴随着瑟瑟寒风飘入耳际,离愁别绪便开始弥漫在连队营房内的每一寸角落,最后一次紧急集合、最后一次到炊事班帮厨、最后一次在体能训练场上做引体向上、最后一次到车库看一眼无言的伙伴——我们心爱的战车、最后一次聆听起床和出操的军号之后,我们大家就恋恋不舍地摘下领花和帽徽,在依依惜别的泪水中到储藏室取出自己的包裹,告别军营,拥别战友。

  

  一晃离开部队已经25年了,建军节前夕,闲暇时翻一翻从军的日记、看一看战友的影集、想一想连队的生活、摸一摸穿过的军装、瞧一瞧离队时的留言,脑海中就不时浮现出一位位战友可爱的脸庞、美好的笑靥和那火热的军营生活……

  

  也许是前世的缘分,29年前,我们从大江南北、长城内外共同会集在八一军旗下,集聚在连队那个曾经辉煌的大家庭里,我们熟悉连队就如同熟悉自己的家,闭上眼睛都知道哪里是厨房、餐厅,哪里是宿舍、贮藏室,哪里是俱乐部和工具房。如今,我们思念连队、感恩连队就如同游子思念家乡、感恩故土。

  

  那座营房位于苏北,房前是陇海铁路,房后是横亘的马陵山,近1500个日夜的朝夕相处,使我们大家成了没有血缘的兄弟!军营是所大学校,是你的别样军旅影响着我的前进方向,是你的榜样力量激发了他前进的动力,是你宽厚的胸怀汇聚了巨大的团队能量,更是你的军功章为连队增了光添了彩。

  

  从黎明到熄灯,一天内宿舍内外、营房四周乡音飘飘,细品诗意浪漫,亲切自然,不是吗?我用河南话和你交流,你用江苏话和我聊天,你用福建话和谁逗乐,你用四川话和谁解闷,你用江西话和谁唠嗑,你用安徽话和谁辩论。大家都说,语言就是地域的象征,更是连队一家亲的纽带。

  

  我们的连队,曾经是中国人民解放军基层单位中一个战斗单元,那些年在我们大家的共同努力下,各项工作有声有色。战斗精神好:在执行拆除运输连门前那座旧房子的任务时,突然下起了瓢泼大雨,但是在连长的一声命令之下,全连战友扛起铁锹、披起雨衣、唱起军歌,雄赳赳气昂昂仅用三个小时就完成了任务;军事训练好:连队最少有十名战友代表营、团、师参加比武,每次都赢得了桂冠;后勤保障好:引领了那个年代军队后勤保障工作的发展方向,到菜地看一看、到猪圈看一看、到炊事班看一看,都会立马竖起大拇指;连队伙食好:树立了整个团的追赶目标。

  

  回眸昨天,打开我们骄傲的从军日记:马陵山下活跃着大家的飒爽英姿、陇海铁路旁的村庄里有我们留下的爱民佳话、皖东演习场上有战友们演奏的胜利凯歌,那是我们用青春热血为八一军旗增添的一抹亮色,那是一段你、我、他都不曾忘却的青春记忆,更是磨炼自我、力求圆梦军营的激情岁月。

  

  回眸昨天,打开珍藏多年的雨衣和水壶,那里面囊括的是浓浓的真情和扑鼻的芳香:长途拉练行军中,是你、我、他的搀扶前进才走完了最后一段行程,是连队敢打硬仗的信念才使我们树起了团队的标杆。冒雨宿营的那天晚上,连长为你擎起了遮雨的篷布,指导员为你擦去了满脸的疲惫,司务长为你烹好了一碗美味。

  

  回眸昨天,打开尘封多年的影集和相册,才发现当年的你是如此英俊和潇洒,离队时的挥手之间,才看到你的青春和热血已经凝固在了连队的每一寸角落,那是一滴值得收藏的自豪,因为,我们都是连队光荣的一员。

  

  回眸昨天,打开保存多年的领带和领花,才看到曾经穿过的军装是如此好看。穿上作训服,我们龙腾虎跃;穿上夏常服,我们引吭高歌;穿上迷彩服,我们跨越障碍;穿上军大衣,我们站岗执勤;穿上牛皮靴,我们爬冰卧雪;穿上解放鞋,我们正步向前。

  

  回眸昨天,打开年轻活跃的思维和思绪,我们把对“她”的思念留在心上,忘我工作保养火炮、清洗战车,把不懈的追求写满信纸,邮向远方彻夜思念的家乡。

  

  展望明天,大家都庆幸生活在这个伟大的时代,国家的繁荣发展为我们的出彩人生提供了机遇和岗位,请坚信,踢过正步的双腿在社会的大舞台上迈出的步子会更加坚定,穿过军装的身躯在社会的大舞台上走出的步伐会更加豪迈,叠过军被的双手在社会的大舞台上倾出的真情会异常诚恳!“光荣之家”牌是国家对军人的褒奖,也是社会对军人的尊崇,更是激励大家崇尚荣誉、再立新功,永葆军人本色,矢志不渝服务人民。抗疫一线、抗洪前线,无数子弟兵不畏牺牲保护人民的壮举更是一代代军人对国家的赤胆和忠诚!

  

  不负韶华创佳绩、不忘初心葆本色,争做新时代最美退役军人是你我共同的追求!


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:徜徉在古簪世界里
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号