非法吸收公众存款超亿元 潜逃12年漂白身份也枉然

关注南阳网
微博
Qzone
非法吸收公众存款超亿元 潜逃12年漂白身份也枉然
作者:  徐蕾 肖书鼎

  南阳网讯 (全媒体记者徐蕾  通讯员肖书鼎)涉嫌非法吸收公众存款,已潜逃12年的广东省网上逃犯梁某7月27日到南阳,7月28日即被桐柏警方抓获。


  7月28日下午,桐柏县公安局获取广东籍在逃嫌疑人梁某在南阳市区出现的线索,大河派出所民警立即实地探查相关情况,在梁某有可能出入的路口进行蹲守。6个小时过去了,仍没见到梁某的影子。民警们耐着性子继续守株待兔,功夫不负有心人,晚上8时许,梁某从自己租住的出租屋出来准备外出赴宴,被守候在路口的民警发现并成功抓获。警方连夜将其带回桐柏县公安局进行讯问。

  原来,现年50岁的梁某是湖南人。2006年12月,梁某伙同马某在广州成立某实业投资有限公司,通过虚假宣传声称该公司投资金矿、筹建金银冶炼厂、开设网站进行黄金交易并准备把公司包装上市,从而描绘出诱人的发展前景,以投资一年到期后可全额回本及20%以上利息诱骗公众进行投资,非法吸收公众存款,最终导致900多人上当,涉案金额超1.4亿元。2008年案发后,梁某畏罪潜逃,被广东省广州市公安局上网追逃。潜逃期间,他通过不法中介办理假身份证,套用别人户籍信息漂白身份逃避警方抓捕。7月27日,梁某由外地乘坐高铁到南阳找工作,谁知刚到的第二天即被桐柏公安民警抓获。

  经讯问,梁某对其伙同他人成立该投资有限公司利用欺骗手段非法吸收公众存款的犯罪事实供认不讳。目前,梁某已被桐柏警方依法予以刑事拘留羁押,同时桐柏公安已联系办案单位,准备移交广州警方。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号