南阳60多年深藏功名的解建业—— 用一生去守护初心

关注南阳网
微博
Qzone
南阳60多年深藏功名的解建业—— 用一生去守护初心
作者:  张曦

南阳60多年深藏功名的解建业——

用一生去守护初心

  

  战争年代,他陷阵在先,身经百战,多次负伤,断过三根肋骨,至今头上还留有一块弹片;和平时期,他为支援国家农业建设勇于担当,两次放弃留城机会,毅然解甲归田,奉献桑梓。他,就是有着74年党龄的97岁老人解建业。


解建业(资料图片)

  

  解建业,出生于1923年,是南阳市卧龙区王村乡方营村人。1939年,17岁的解建业被国民党抓了壮丁,曾三次在与日寇作战中立功。抗战胜利后,1945年12月29日,解建业在东北通辽带领全班起义,参加了东北民主联军。1946年,解建业在参加四平保卫战时光荣地加入了中国共产党。随后,解建业和战友们转战南北,朝鲜战争爆发后,解建业又跟随部队跨过鸭绿江,直到1952年夏天换防回国。多年的战斗生涯,也让解建业的身体伤痕累累。

  

  抗美援朝战争结束后,解建业转业到东北监狱和附属工厂当了两年管教干部。1958年,国家鼓励工人回乡支援农业生产,解建业响应党的号召,回到老家卧龙区王村乡方营村当农民。回乡后,解建业被选为村党支部书记,他带领群众平整土地、兴修水利,用了3年时间,和邻村一起修通了15公里的水渠,把彭李坑水库的水引入村子。水渠修好后,村里实现了稻麦轮作,成了远近有名的鱼米之乡,如今这条水渠仍在发挥着“余热”。后来,回乡的知识青年多了,他又主动让贤,辞去职务,当了一名普普通通的农民。面对乡亲们,解建业对过去的荣誉只字不提,只有少数村民知道他当过兵受过伤。直到几年前他受邀到部队做报告,才有人知道他是个了不起的战斗英雄。

  

  多年来,在家里,他经常讲起战争往事,教育儿孙们今日的和平来之不易,要爱国爱党,珍惜今天的幸福生活。尽管生活拮据,但他常常提醒儿女们,不给组织添麻烦。

  

  不忘初心,永葆本色。解建业用一腔热血书写着铮铮的爱国之情,其个人先后荣获“抗美援朝纪念勋章”“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”等8枚勋章,荣登2019年“河南好人榜”“中国好人榜”,被誉为南阳市“最美退役军人”,获评第三届“最美卧龙人”等。(全媒体记者 张 曦)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:内乡县公路局集中力量保畅通
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号