非法吸收存款 南阳多名老人受骗

关注南阳网
微博
Qzone
非法吸收存款 南阳多名老人受骗
作者:  李金玺

  南阳网讯 (全媒体记者李金玺)曾经是信贷员的杨某非法吸收公众存款,致使10余名农村老人存款无法取出。经过唐河警方的努力,7月28日,村民戴某等10余人领回了自己的血汗钱。

  

  3月13日,家住唐河县的戴某向唐河县公安局张店派出所报警,哭诉称其在杨某开设的农村金融网点存款两万元,但在约定期满一年多后,多次索要未果。无独有偶,警方又接到10余名群众报警,均称在杨某处的存款无法取出,共计20余万元。由于受害人均为农村老人,甚至还有个别孤寡老人,经济收入较低且系养老钱,导致社会影响巨大。

  

  此后,民警一边安抚受害人情绪,一边迅速开展侦查工作。经侦查发现,此前曾为信贷员的杨某,并无资质或被授权开展吸储业务,但先后非法吸收公众存款45.8万元,其中22.6万元无法到期偿还。在固定完证据后,警方立即将杨某抓获。

  

  为了追回群众损失,民警从法理、人情等方面引导杨某主动退赃。在多次沟通后,杨某主动退还22.6万元,并全部发放到受害群众手中。目前,杨某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号