南阳李相岑数十年如一日热心公益—— “要像雷锋那样,一辈子做好事”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳李相岑数十年如一日热心公益—— “要像雷锋那样,一辈子做好事”
作者:  王延娟 裴一晓

南阳李相岑数十年如一日热心公益——

“要像雷锋那样,一辈子做好事”

  

  在南阳,有这样一个人,他心里时刻装着国家、社会和他人,数十年如一日,持之以恒做好事,长期帮扶残疾人和困难群众,曾获得“全国优秀志愿者”“全国孝亲敬老之星”“全国老有所为楷模”等荣誉,所带领的南阳市社区志愿者协会,也先后被授予“全国先进社会组织”“河南省民间志愿服务团队之星”等荣誉称号,他就是南阳市社区志愿者协会党支部书记李相岑。

  

1.jpg

李相岑给孩子们讲雷锋的故事(资料图片)

  

  平时省吃俭用

  做起公益不惜倾其所有

  

  今年67岁的李相岑,是卧龙区青华镇人。对于为何做公益,他说:“我是唱着《学习雷锋好榜样》长大的,我从小就想要像雷锋那样,一辈子做好事、当好人,尽力做一名有益于人民的人。”

  

  其实,作为一名进城务工人员,李相岑挣钱很不容易,一家人省吃俭用,近乎寒酸,他的妻子不止一次地诉苦:“每次回家,口袋掏得比脸还干净,家里捉襟见肘是常有的事!”但对于公益事业,他不惜倾其所有,个人累计向社会捐助100多万元。

  

  在农村时,他为家乡修桥补路,自费为村办小学修校舍、修桌凳,出钱打井解决群众吃水难;进城务工后,他常常领着孩子们到街上,修补道路、擦拭护栏、清除小广告等,尽心做一些力所能及的事。

  

  2001年,他主动认养了位于中心城区的“梅园”游园,先后花费十几万元修建基础设施,并带着全家人长期坚持养护游园,修剪花木、打扫卫生,把游园建得花草茂盛,绿树成荫,成为周边市民休闲娱乐好去处。

  

  此外,他先后为抗洪抗震救灾、普法宣传教育、便民服务中心建设、家乡教育事业、社会弱势群体等捐款50余次,资助十几位贫困学生完成学业。

  

  时刻心系社会

  不遗余力投身志愿服务

  

  2002年,李相岑邀约了十几位文明市民和爱心人士,发起成立了“学雷锋小组”,得到社会各界热烈响应,学雷锋队伍迅速发展壮大。2003年注册为“南阳市社区志愿者协会”,至今协会已拥有个人会员3万多名、团体会员120个,累计志愿服务400多万个小时,公益团体和志愿服务延伸到各县市区。

  

  在协会里,大家以共产党员标准为准绳,做了一件又一件好事——

  

  从2012年开始的“情寄留守爱暖童心”项目,经常走进中小学校,不仅给孩子们送去物质帮扶,也送去安全教育等精神食粮,受益学生达3万多人次,累计筹集社会帮扶款物价值500万元以上,荣获2014年河南省优秀志愿者服务项目称号。

  

  为救助贫困大学生,2014年协会又开展了“大爱南阳 金秋助学”活动,至今已有6年时间,每年都有上百家爱心企业参与,累计筹集善款超百万元,帮扶大学生200余名。

  

  2017年,协会开展“保护环境,孝敬母亲河”活动,倡导全民参与星期六下午义务劳动,带动广大群众、企事业单位积极参与生态文明建设,在白河台地打扫卫生、维护花草树木和公共设施、监督污染排放等。

  

  协会还联合中华儿慈会救助贫困家庭复杂特殊罕见病儿童,通过社会募捐、网络募捐、义卖等多种方式筹集善款,挽救了一条条鲜活的生命;成立孝老爱亲帮扶委员会,走访困难群众,为他们送去生活必需品;在城区主要小区内设立“爱心衣物捐赠箱”,收集捐赠衣物,消毒整理后由慈善超市下发给困难群众……

  

  “许多人问我,你为了公益事业倾尽所有,究竟图个啥?我告诉他们,这是一种美好的精神享受,看到公益的火种在人与人之间传递,我感到莫大的自豪。”李相岑说。(全媒体记者 王延娟  实习生 裴一晓)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号