唐河县湖阳镇:发挥全域党建引领 决胜防汛脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县湖阳镇:发挥全域党建引领 决胜防汛脱贫攻坚
作者:  陈炳谦 赵磊

南阳网讯 (通讯员陈炳谦 赵磊近期,连续强降雨,防汛除涝形势日趋严峻。唐河县湖阳镇党委、政府高度重视,深入贯彻落实省、市、县关于防汛救灾工作的指示精神和决策部署,加强防汛工作,强化组织领导,采取有力措施,组织动员全镇党员干部冲锋,防守一线,全力做好水库、河坝、贫困特困户群众房屋等安全隐患排查及镇域内农作物受灾面积普查等工作,适时处置、消除隐患,确保人民群众生命和财产汛期安全。

湖阳镇防汛抢险图片1.jpg

             镇人大代表、武岗村支部书记陈永长正在危险水域旁栽竖警示牌

强化领导党建引领进入汛期以来湖阳镇由防汛联合党组织牵头,以基层党员干部为骨干充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用组织广大干部群众全参与防汛排险,积极开展抢险救灾,保证汛期安全。

湖阳镇防汛抢险图片2.jpg

            武岗村党支部组织党员群众在白马堰库区内清除杂草

全面排查,不漏一户。为确保全镇人民群众安全度汛,连日来,湖阳镇组织党员干部全力以赴进村入户,对辖区内所有人居住房进行全面排查,尤其是对贫困户、老弱病残户等群体逐一查看居住环境房屋是否安全农作物是否受灾产业项目是否受损生产生活是否遇到困难等,保证一户不漏、情况摸透、隐患查清、现场排除、户户无忧。

重点防控,未雨绸缪。目前防汛进入关键期,针对白马堰水库、廖北水库坝及山区村委等特殊地域湖阳镇由三个联合党支部协同作,对辖区所有河段、桥、坝以及地势低洼处全面进行实地巡查,并在重点危险区域增设警示标志安排人员值守,量化责任到人。要求做到发现险情立即上报处置,特别是对山区居民居住地安排专人巡查监控,一旦发现山体滑坡、泥石流等险情保证第一时间上报镇防汛指挥部并进行人员转移,确保人民群众生命财产安全无隐患。

实时控,防患未然。为牢牢掌握防汛抢险主动权,防患于未然,湖阳镇充分用好镇、村两级视频监控平台实时24小时监控汛情,不放过任何蛛丝马迹;与此同时,还利用河长制信息管理系统,由各河长实地巡河查看,做到全方位掌握第一手现场资料,第一时间上传信息、照片,保证为镇防汛指挥部监控全覆盖、防汛零死角、抢险零失误提供科学依据