南阳市:深化“星级文明户”创建 提升农村精神文明建设

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:深化“星级文明户”创建 提升农村精神文明建设
作者:  高雪

  南阳网讯 (全媒体记者高雪)7月13日,记者从南阳市文明委获悉,南阳市日前印发了《关于深化拓展“星级文明户”创建活动的实施方案》,以全面提升农村精神文明建设工作质量,将创建工作延伸到农户家庭,实施科学创评,推进农村创建手段创新和引领能力提高,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。


  此次深化拓展“星级文明户”创建活动工作目标为:从2020年起,利用两年时间,在全市推行“星级文明户认领制”。2020年在县级以上的文明村镇率先实施,鼓励有积极性的行政村先行开展,2021年在全市所有行政村全面推开。


  根据实施方案要求,以“星级文明户”创建为抓手,以提高农民文明素质和解决农村突出问题为重点,创新基层创建理念和手段,吸引广大村民积极参与创建星级文明户活动,有序推进“星级文明户”创建从“评选制”向“认领制”转变,促进群众自我教育、自我管理、自我约束、自我提高,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断焕发乡村文明新气象。


  “星级文明户”认领创建活动,由各村党组织、村民委员会按照县(市、区)、乡(镇)的具体安排部署组织实施,实施中要做到“五到户三上墙”(即:宣传发动、创评标准、申报、评议、挂牌“五到户”,创评标准、评议结果、星级标牌“三上墙”)。基本方法步骤包括成立组织、制定标准、宣传动员、认领承诺、验收挂牌、常态长效、兑现奖惩。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号