淅川县仓房镇小六年级:今当别离 泪眼凝噎 航向已明 请君珍惜

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县仓房镇小六年级:今当别离 泪眼凝噎 航向已明 请君珍惜
作者:  周文海

  南阳网讯 通讯员周文海“感恩老师,特别是你的毕业班老师。她们被推荐到毕业班位置上来的时候,都是我校特别优秀的教师。一位,连续教了四年毕业班、新婚不到一年!一位,带着身孕、身兼数职!一位,放下急需哺养的孩子在几百里外、迎难而上!一位,置刚上高中的儿子于不顾、苦口婆心!她们本来都是该照顾的对象,却把最真、最深的爱,倾注在你们这届孩子身上!此时此刻,只有两个词,请向你们的杨素芬老师、简会珍老师、李秀老师、张欧荣老师——鞠躬!请鼓掌——!无论何时何地,请尊重你的老师,礼遇你的老师们!”

 和周老师在一起.jpg

孩子们和周老师在一起


“这都是父母,特别是农村的父母,受苦受累,为我们成长铺平道路。他们,只有一个想法,自己多吃苦为了下辈少吃苦,通过学习,改变一个孩子生存和一个家庭发展的命运!感恩父母力量有多大?抖音上,一个女孩考上清华大学才吃到了人生中的第一只雪糕,一个男孩为了省下沿途费用和父亲一起步行到北京大学……知道了感恩,就有了一天学习10几个小时的动力,就有了课堂疲劳时扎自己一针的狠劲,就可以鲤鱼跳龙门,就可以看到山外更美的世界,活得更加精彩!”

 致辞.jpg

周老师致《仓房镇小2020届六年级毕业生》


202074日晚上,对于淅川县仓房镇小六年级师生来说,必将是一个难忘的夜晚。


    今晚,教室里只有书桌,没有课本。今晚,师生间只有情意,没有距离。

 

笑在脸上,疼在心底。杨素芬老师带来了早已准备好的五色气球,简会珍老师拖着不便的身子前后忙活。每个学生手里都有一个可以随意变换的气球,每位师生心里都有无数句难言的别离。

 

和简老师在一起.jpg

孩子们和简老师在一起


“和你说说悄悄话”时段里,孩子们有的手拉手飞奔,总想找一个更为隐蔽的场所。有的四目相对,哽咽着就是说不出口。更有的结伴到邻班的黑板上,挥舞着“乱造”。直到老师催促再三,才回到教室里自己的座位上。

 

“快乐时光慢回放”时段里,杨老师她们把平时班级重大活动的图片制作成PPT,孩子们尽情地回想着远足东沟时编军帽、采蘑菇、寻珍宝的自然闲适。回味着疫情期间,学生发奋努力、老师送教入户时的紧张忙碌——灾难有时候真是一本好教材,这让他们看清了人性,看准了社会。回味着一起在劳动基地掰玉米、收花生、种蔬菜的情景,汗水似乎还挂在笑脸上。


和李老师在一起.jpg

孩子们和李老师在一起


“大家一起来歌舞”时段里,同学们表演了闲暇时光里共同学会的《听我说谢谢你》《不放弃》。手语舞竟然被男生做成了广播操——越来越有力起来,这群小男子汉,动情了!小女生们边哭边做,泪花飞溅!

 

今年这个班级实实在在是太不容易了,这届学生基础极弱,又赶上了疫情,几位女同志硬扛过来……老师们的付出,家长和学生没齿难忘。学校领导看在眼里,急在心里,更记在心里。

 

和杨老师在一起.jpg

孩子们和杨老师在一起


周文海老师也准备了一份厚礼。“一切美好过的、苦恼过的记忆,都将慢慢失去。那么,请记住,还是老同学,还是好朋友,还是亲老师,还是母校吧!”“从今以后,毕业的欢畅会被挥之不去的思念和渐渐模糊的回忆所代替。”在《致仓房镇小2020届六年级毕业生》一文里,周老师以学校的变化、家乡的变化引入同学们的变化。以感恩教师、感恩父母为话题进行教育,以树立理想、学好知识为话题进行引导,以科技发展、乡村振兴为话题进行激发。学生在浓浓别离中悲恸不已,在声声誓言中斗志昂扬。

 

合影留念的时刻到了。孩子们三五成群地簇拥着各科老师,场面一度失控。

 

微信图片_202007050814147.jpg

孩子们和张老师在一起


“小学毕业意味着什么?不但意味着你的年少时光渐行渐远,而且意味着你该有初步的梦想和方向!我们身处一个乡村振兴、中部崛起的时代,一个高新科技发展竞争的时代。仓房——一个集生态、旅游、文化、康养为一体的中原桔乡,即将完美呈现!孩子们,请记着,你们不是顽童,是美丽家乡的建设者,是美好生活的创造者,是伟大时代的接班人!那么,就请用用你的细心、沉稳,勇气、担当,去完成人生的每一次考试吧!”


四大美女.jpg





编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号