7月7日高考大幕开启 南阳增设隔离考场 

关注南阳网
微博
Qzone
7月7日高考大幕开启 南阳增设隔离考场 
作者:  王秀云 王丙双 屈连文

今年高考有新规定,考生入场后可申领口罩,但不得带出考场,全市9万考生迎战高考,设14个考区65个考点3132个考场—— 

7月7日高考大幕开启  南阳增设隔离考场

 

  7月7日、8日,高考大幕开启。

  

  为尽早帮助考生了解考试情况,媒体温馨提醒考生,要格外注意今年高考考试过程中的新变化。

  

  全市设14个考区65个考点3132个考场

  

  南阳市今年参加高招考试考生90074人,其中普通类76288人,对口生6139人、专升本7647人。全市设14个考区、65个考点、3132个考场;其中县区设57个考点2872个考场,市直专升本设8个考点260个考场。

  

  南阳市中心城区考点分别为: 市十三中、市二十二中、市实验中学、市十五小、市十二小南、卧龙区实验学校、市四小、市七小、二中、八中、八中附中、南阳市第一完全学校、十四小、二十一学校、十二中、十四中、九中、南阳市第十三中学北校区、南阳市第八小学、南阳市第十九中学、南阳市第四中学、南阳市第一中学、南阳市第五中学、南阳市第九小学、南阳市第三中学、第二十五小学。

  

  每30个普通考场设1个备用隔离考场

  

  考点应准备备用隔离考场。原则上每30个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于2个),备用隔离考场布置按照标准化考场的要求执行。备用隔离考场应设立在独立的隔离区域,选择通风良好、相对独立的教室,并从考点入口处开始设置专用防疫特殊通道,隔离考场考生进入考点后全程不得与其他考生接触,避免交叉感染,配备速干手消毒剂、个人防护用品等,桌椅表面光滑易于清洁。如需使用空调,则应为分体式空调,同时配备具备防疫条件的监考员和工作人员。备用隔离考场应做明确标识,在外围设置警戒线。

  

  考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试。每个隔离考场原则上不超过4名考生。当备用隔离考场不够用时,在不影响考生正常考试的情况下,经综合研判风险后,可适当增加考场人数,但考场座位横向、纵向间距均不小于2米。

  

  所有进入考点的考生接受体温测量  

  

  考点应准备好考试需用的表册、纸张、粉笔、2B铅笔、红色字迹的圆珠笔(考点所有工作用笔均用红色字迹的圆珠笔)、书夹、订书机、小剪刀等。

  

  各考点需要配备口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪等。有条件的,可配置大通量无接触体温检测设备。 

  

  考点应设多个体温测量通道,所有进入考点的考生、考试工作人员必须接受体温测量。  

  

  考点入口负责体温测量的工作人员要佩戴一次性使用医用口罩和一次性手套。普通考场监考员全程佩戴一次性使用医用口罩。隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。 

  

  新规定:入场后可申领口罩,但不得带出考场

  

  在日前发布的《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》中指出,低风险地区的考生在进入普通考场前要佩戴口罩,入场就座后可自主决定是否佩戴口罩,如有佩戴需要,可向监考员申领考场使用口罩。中高风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  

  考生要注意,每场考试结束后要将考场使用口罩放置在座位上,不得带出考场。而且进入考场前,须摘掉口罩放置在考生物品存放处,不得带入考场。

  

  新情况:如有突发,转移考场时间可申请补齐

  

  考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,考生于考前7日内做核酸检测,凭核酸检测报告(阴性)才能与健康考生同考场考试。

  

  如果进入考场前被发现体温异常会被安排至复检室适当休息后,复测体温,如果仍然异常,会被引导至隔离考场考试。

  

  如若考试过程中考生有发热、咳嗽等呼吸道症状,由当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,会安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省招办批准可予以补齐。

  

  新服务:高招现场咨询会“变身”网络线上咨询会

  

  为满足在豫招生高校招生宣传和广大考生需求,2020年7月25日至7月29日,河南省举行“2020年普通高招网上咨询活动”。普通高招网上咨询活动为服务性、公益性活动,不收取高校、考生和家长任何费用。

  

  卧龙区高考有新举措 

  

  7月3日-4日,卧龙区招生考试办公室组织由10名专家型外语教师组成的评审验收组,对2020年卧龙考区高招、中招14个考点570个考场的听力考试播放系统进行了全面评审验,对检查出来的问题当场指出整改要求,确保在高考前整改到位,确保今年高考和中招的外语听力不出现任何差错,给每一个考生提供公平、公正的考试环境,助力阳光高考,平安高考。  (全媒体记者 王秀云  特约记者 王丙双  屈连文)


编辑:何新红    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号