五月的鹳河湾

关注南阳网
微博
Qzone
五月的鹳河湾
作者:  杨飞

  五月的鹳河湾阳光明媚,油油的青萍静静地伏在水面上,像孩子手中的油画棒,在宽大又平静的河面一笔一画地捈上又重又深的绿色。微风拂过水面,吹来温湿又略微带热的气息,水边的芦苇丛动了起来,淡绿色的芦叶笔直挺拔,在太阳光的照射下,绿且亮,经风一吹,叶子像把把竹箭直直地插入水面,轻轻来回摇动,吸引你的眼。

  

  伏牛山的余脉,稳稳地守着鹳河湾的水。此刻,山是安静的,水是安静的,山水相依着,愉快地守望着河面上飞来飞去的白鸟。古人“关关雎鸠,在河之洲”的风雅情怀,必是在看到如此美境才情不自禁地轻轻吟唱出。

  

  今人在鹳河湾里徜徉,无论是正在经历“春风得意马蹄疾”的顺境,还是正在遭遇“门前冷落鞍马稀”的失意,在鹳河湾的这片宁静里,都将归于平静,出尘脱俗,自在无忧。

  

  鹳河因而鹳鸟得名,五月的鹳河湾,是鹳鸟的乐园。

  

  鹳鸟时儿掠过水面,时而在水面上空展开雪白的翅膀,时而又屹立于鹳水的石头上,做低头深思状。偶尔还能看见这些成排成排的精灵们,同时静立于一处浅草地,把头低下,一个方向,一个表情,一丝不动,像经过训练似的,正在参加一场集体活动似的。走近水边探寻它们,刚好遇见一只鹳鸟正从水中“噌”地一下子捉起一条小鱼,又愉快地飞走了。

  

  鹳河边离县城二公里处,有一座大竹林,那里是鹳鸟的归巢。

  

  午间的竹林十分热闹,鹳鸟们闹出很大的声音,在竹子的树梢儿上活动。

  

  瞧,那只鹳鸟正把从鹳河捉来的小鱼喂到幼鸟的嘴里,咕咕地叫个不停,像是在督促孩子认真吃,别噎着。还有几只鹳鸟已经吃饱了,在枝叶上蹦跳着,愉快歌唱,发出的全是叽叽咕咕的调子。

  

  鹳鸟们大多三两个聚在一起,像是一户户亲密的家人,这片茂林修竹俨然是一大幢气派的、充满生机的居民住宅区,住宅区的名字就叫“鹳鸟之家”。

  

  五月的鹳河湾,是一幅秀丽的山水画,水为主色调,山为配衬,鹳鸟是山水画里的灵魂。

  

  这些鹳鸟是勤奋的,爱干净的,若不觅食,就站在石头上轻轻地梳理自己的羽毛。一群护河人轻轻地从它们的身边走过,年复年,月复月地与这些白鸟相伴,相依,相护,保这一方水土,护这一泓碧水。

  

  五月的鹳河湾旁,座落着我的家园。

  

  麦子刚收割完,高低不平的坡地上留下一排排金黄的麦茬,野草恣意疯长在尚未被翻耕的地里,麦茬间绿意盎然的生命们,尽情地释放着万物在初夏时所散发出的生机和葱茏。整个坡地看起来像是一幅巨大的地毯,色彩是黄黄绿绿的明亮,已逝的亲人们就安睡其中。燕子挥舞着剪刀般的翅膀,会成群儿地在田间地头来来回回飞舞、觅食,多么勤劳的精灵!

  

  村前的水渠,像一条碧绿的丝带,水渠两旁长满了青苔,渠水碧绿,灌溉着村庄的庄稼,给牛羊喝的饱饱的,在山坡上纵情嬉戏,房前的太阳杏熟了,摘一枚放嘴里,酸甜可口。

  

  我曾经嫌弃过我的家园,我嫌它穷,嫌它离县城太远,交通不便,把我曾经稚嫩的脚来来回回磨得生疼,但至到今天才发现,我错了。

  

  一河两岸有着纯朴的民风,勤奋的人们正在把自己的家园妆扮。

  

  五月的灌河湾很美。

  

  我在这里出生,吃这片土地上产出的粮食长大。

  

  我汲取鹳河的水解渴,鹳河里的鱼蟹滋养丰富着我童年的生活。

  

  我在鹳河边放牛,嬉戏,在鹳河边观望水拍两岸滔滔浪花激流奔放!

  

  我在鹳河边捕捉山、水、花、草、人及万物所给的灵感!我在鹳河湾里享受宁静,站在村庄的一个角落里安静地思索,鼓气勇气,迎接新一天的生活。

  

  一泓碧水南下,把乡亲们家家户户的难过和喜悦都洗涤了,带走了,到处静悄悄的,只有河水不慌不忙地流淌着,在鹳河湾的这程曲曲转转的路上,寻梦,悄悄地汇入丹江,蓄势待发,注入繁华的京津,完成伟大的输水使命!(作者:杨飞  西峡水利局)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号