读《踏着深秋的叶子离去》有感

关注南阳网
微博
Qzone
读《踏着深秋的叶子离去》有感
作者:  杨飞

  《踏着深秋的叶子离去》是河南作家王俊义老师缅怀封光钊老师逝世的一篇散祭。

  

  我是王俊义老师的忠实读者。我看他的书,做笔记,有的章节能背下来,很多年过去,依然清晰地记得王老师是怎么说的。我与王老师虽身处一城却不曾相见,但常在王老师的思想和文字中不断受影响,以经为师,受益匪浅。

  

  此文于2019年10月9日当天在网上首发,我当天在一个微信群里看到,从上午到晚上我利用一天繁忙之余的碎片时间读了三遍,精华之处总结有以下几点。

  

  一是写作的诀窍。回到写作本身和发表本身,是封光钊老师这一生写作最基础的密码,也是他最高的写作密码。二是如何待人。做人首先要敦厚,然后要像封光钊老师那样保持做人尊严。三是保持谦虚的作风。干出成绩不亢奋,这是一个写作者应具备的高贵人格,也是各行各业打拼者应有的姿态。一个炸炸呼呼的人,让人感觉鸹躁,再说骄兵必败也不利于向更高追求前行。四是教子成才。一个人最厉害的地方是养育的子女都能成才,那是一个人出色地完成社会责任和家庭责任的体现。封老师养育出有出息、有作为的子女,封老师的一生就是有作为的一生,就是收获厚重敦实的一生。五是传道之功。封老师作为一个写小说的长者,对后来人王俊义老师的关爱和鼓励,那种真诚和态度,喜学生之喜,不厌其烦地鼓舞和指导,也是当老师的人身上世世代代都将闪闪发光的师者魅力。六,不要给别人找麻烦。封光钊老师连自己的儿子都不愿麻烦,踏踏实实做自己的事,不沾任何人的光,这份骨气和自重令人敬佩。这与为了自己利益的实现,四面八方找关系、“架天线”、找路子的凡夫俗子们相比,何为贵,何为贱,经纬分明。

  

  王老师写这篇饱含真挚感情的散文,来纪念他的老师逝世,通过这篇文章传递给我们的信息是:封光钊老师作为写作人的人格魅力不老,写作态度值得后来者学习借鉴。

  

  在这篇文章里, 王俊义老师作为一个传道者,通过封光钊老师的生平和性格特征描写,总结和传播了为人处世的大道、习文写作的要旨,供大家参照学习。

  

  粗略地想想,在古代名士大家的传纪书里,有很多著名的名篇祭文,里边都有很多传世、警世、解惑的道理在里边,里边都有很多让人潸然泪下的真挚感情在里边,值得我们后来人细细拜读。比如毛泽东的《祭母文》,比如欧阳修的《泷冈阡表》,比如韩愈的《祭十二郎文》……

  

  人类的思想感情总是在至亲离去的某一时刻,迸发出最强烈最真挚的音符,或号啕大哭,或文思泉涌,或大彻大悟,或感恩悔过,王老师的这篇,是为传道授业。(作者:杨飞  西峡水利局)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:传播传统文化,抵制西方文化入侵
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号