女子负气轻生,生死关头——他飞身跳河救回一命

关注南阳网
微博
Qzone
女子负气轻生,生死关头——他飞身跳河救回一命
作者:  窦文帅

1.png


  南阳网讯  (记者 窦文帅 通讯员王峰“有人跳河,快救人啊!”6月28日傍晚,市区独山大道璟都国际9号楼停车场,几名群众正在闲聊,突然听到汉城河方向传来呼救声。

  

  众人循声跑向河边,只见一穿白上衣的女子在汉城河里不停的挣扎着,头在水面上时隐时现,看样子呛了不少水。人群中一名男子顾不上脱掉鞋子和衣服,纵身跳入河中前去营救。刚下过雨,汉城河水深有原来的1.5米左右涨至3米左右。男子下河的一瞬间仿佛也意识到水深超出想象。顿了一下,他奋力向女子游去。快接近女子时,可能是求生的本能,女子一把抱住了救她的男子。对救人者来,出现这种情况会非常危险,并且很可能让两人都沉入水中。果然两人开始一起往下沉。男子似乎有救人经验,果断挣脱,反身一手托着女子的腰,一手奋力向岸边游。

  

  这时岸上的热心群众也找来了梯子和绳子,准备随时接力营救。河堤上没有可以借力的东西,男子奋力将女子往河堤边推,让她赶快抓住绳子。而此时男子似乎也已精疲力竭,他踩着梯子稍微缓了缓,看到女子的鞋还在河中,他又返回将两只鞋子找回来并试着往上扔,结果往岸上扔第二只鞋时,完全没有力气的他又沉了下去,他赶紧抓住梯子歇了一下,这才上岸。

  

  女子上岸后冻得瑟瑟发抖,且因为呛水有点神志不清。救人的男子立即跑回停车场,将自己车后备箱里的外套拿出来给女子穿上。热心群众则通过女子的手机联系上了其家人并告知情况。5分钟后,120医护人员赶到,女子被送往医院。

  

  昨日,记者通过热心群众提供的电话得知,救人的男子叫胡双成,是南阳市保安服务公司汽修厂厂长。胡双成告诉记者,他是一名退伍军人,公司经常进行业务练兵,对于紧急情况下救人他还是比较自信的。当时他看到水中女子的第一眼便知道她不会游泳,当时的情况容不得他多想。下水后才知道水太深脚探不到底,救人过程中自己也呛了几口水。

  

  当天晚上,胡双成得知,女子是因为家庭矛盾生了气,一时想不开跳河轻生,不过女子已于当晚10时脱离了生命危险。家属对于胡双成救人的义举非常感激,表示出院后一定当面致谢。

  

  “我是退伍军人,还是党员,也会游泳,当时我必须得去救人,不能让别人去冒险,况且救人也不是我一个人的功劳,要不是大家的帮忙,我们俩当时都上不了岸。”采访结束时胡双成谦虚地说。


编辑:窦文帅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号