权威发布|关于唐河县桐寨铺镇出现大批不明原因死猪的调查情况说明

关注南阳网
微博
Qzone
权威发布|关于唐河县桐寨铺镇出现大批不明原因死猪的调查情况说明
作者:  唐河县融媒体中心

关于唐河县桐寨铺镇

出现大批不明原因死猪的调查情况说明


  近日,个别新媒体平台发布图文信息,反映在唐河县桐寨铺镇唐岗村委赵湾村,发现有近两百头死猪被随意堆放在村头地面上,猪身已经发紫发黑,恶臭熏天。一些身份不明的外来人员正在搬运装载,收购交易,现场未采取任何防护防疫措施。

  事情发生后,唐河县委、县政府高度重视,责成我局迅速进行调查核实,及时回应社会关切。经调查,群众反映的该批次病死猪不存在收购买卖交易,是中原农业保险股份有限公司对我县桐寨铺镇梁庄新村养殖场死亡的生猪进行保险理赔核查并交接收储的现场。

  为保证食品安全、防止疫病传播和保障养殖业安全生产,我县建立了病死畜禽无害化处理长效机制,实行保险、收集处理和执法监督联动。由养殖户向保险公司报险,保险公司联系乡镇防检人员到场,保险公司点数、拍照、称重等核查后,养殖户、保险公司、防检人员三方签字后,由保险公司专用收集车辆装运至唐河县无害化处理厂集中进行无害化处理,取得了很好效果。

  媒体反映的现场车辆(车牌号:豫R000JP)所有人为中原农业保险股份有限公司唐河县支公司,是该公司用于病死猪无害化处理收集车辆。该批次病死猪是桐寨铺镇梁庄新村养殖场3—6月份养殖生产过程中死亡的生猪(为做好非洲猪瘟疫情防控工作,减少外来车辆和人员流动,降低疫情传播风险,该养殖场把死亡生猪保存在本场所建的病死猪收储冷库内)。根据《国家农业保险条例》的要求,保险公司对病死猪进行理赔时要现场进行核查和称重。由于该养殖场中转场地较小,该场负责人联系桐寨铺镇唐庄村委赵湾村一熟悉村民,在该村民自家后边的林地进行现场核查、称重和转运。

  经核查,现场共收集病死猪261头,其中保险理赔237头、非理赔24头,其中带耳标237头、30日龄以下24头。6月24日晚,转运结束后,该养殖场工作人员对中转场地进行了消毒。6月25日凌晨1点37分,无害化处理收集车辆驶入唐河县泰净牧业有限公司(病死畜禽无害化处理厂)。因该公司晚上未生产,车辆在该公司视频监管区域停放至上午11点19分,在我县驻场执法中队监管人员现场监督下进入该公司扑杀车间卸车,并核对保险联动收储收据上的数量。6月26日,该公司将所收集的病死猪高温高压化制的方式进行了无害化处理。

  衷心感谢媒体及社会各界对我县病死畜禽无害化工作的关心、支持和监督。下一步,我局将进一步完善规范收集中转点,在合理位置建立收储冷库用于储存病死畜禽,便于保险公司核查收集。同时按照防疫要求设立中转点,在厂区附近建立封闭式棚舍,对地面进行硬化,并配备消毒设施设备和安全防护用具,确保不对周围造成污染。与此同时,在今后的保险、无害化处理监管联动工作中,我局将加强监督检查,规范保险公司理赔和收集程序,保证在养殖场病死动物存储点或符合条件的转运点勘验收集,对不按要求随处收集的行为进行依法处理。


            唐河县农业农村局

             2020年6月29日


11.jpg

22.jpg


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号