南阳市城区车站路新建地下隧道 车站路直行车辆将从隧道穿越新华路

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市城区车站路新建地下隧道 车站路直行车辆将从隧道穿越新华路
作者:  刘力果

南阳市城区车站路新建地下隧道

车站路直行车辆将从隧道穿越新华路


  为缓解交通拥堵,打造安全、高效、有序的交通环境,南阳市6月8日起对车站路(中州路—八一路段)进行改造化提升,并新建地下隧道(车站路下穿新华路)315米,预计今年春运前工程大头落地。


123.jpg

工程效果图

  

  地下隧道全长315米

  

  记者从该项目指挥部了解到,本次项目将对车站路(中州路—八一路段)进行改造化提升,全长约1.25公里。规划红线宽度60米,设计速度50公里/小时。沿线分布住宅区、大型商业、公交场站、长途客运站、火车站等交通密集型场所,是中心城区的重要通道。车站路道路改造化提升可以优化长途客运站、火车站片区道路交通,并提高通行能力。改造方案设计以总体规划为依托,结合沿线建设场地实际情况、交通调查及预测,充分考虑南阳当地的出行习惯,将本段车站路改建为双向六车道,主线设置双六下穿式立交。

  

  同时,在该路段将新建车站路下穿新华西路地下隧道,全长315米,设计标准为城市主干路,主线为双向六车道,主线设计速度50公里/小时,辅道设计速度30公里/小时,通过下穿隧道把过境交通快速分流。地面与交叉口主要服务车站、场站、商业等进出。今后,从车站路直行的车辆不需要在新华路口等待信号灯,穿越地下隧道即可直接到达八一路附近。

  

  两站设计行人过街地下通道

  

  据悉,为缓解交通拥堵,车站路(中州路—八一路段)将采用中央分隔带封闭隔离无信号灯控制的地面过街设施,支路与小区单位出入口过街将采用限制措施。考虑到长途汽车站与火车站间存在大量换乘旅客流量,将在汽车站与火车站之间设计一处行人横向过街地下通道,以方便火车站和汽车站换乘人流交通的通行。

  

  施工路段限行,请提前绕道

  

  根据车站路下穿新华西路工程要求,南阳市将对车站路进行封闭施工。封闭施工时间为2020年6月13日至2021年6月30日。车站路施工围挡长约1250米,宽约60米,南至车站路与中州路交叉口,北至车站路与八一路交叉口。施工期间,长途客运站进站口保持原状,出站口路线由原车站路调整为汽车站站前广场,统一向南行驶。车站路自汽车站候车厅南侧以南进行半幅道路封闭,进出车辆均自车站路东侧通行,施工期间禁止社会车辆及出租车通行。

  

  施工期间,部分公交车调整线路。

  

  车站路向南发车的线路8条(3路、4路、10路、12路、14路、18路、21路、31路):在车站路中州路口道路封闭处原地调头运行,原火车站为始发站点的线路始发站调整为车站路中州路口(3路、18路、31路)、中州路车站路口东(4路、14路、21路)、中州路车站路口西(10路、12路)。

  

  车站路向北发车的线路8条(2路、5路、7路、8路、15路、17路、28路、30路):在车站路八一路口(新华路口)道路封闭处原地调头运行,原火车站为始发站点的线路始发站调整为新华路车站路口或永安路口(2路、5路、7路、8路、15路、28路)、我爱我家商贸城(17路、30路)。

  

  经车站路的线路6条(1路、6路、9路、16路、25路、33路):1路,绕行工业路、中州路、车站路;6路,中州路工业路口向西直行;9路,工业路八一路口向南直行;16路,绕行八一路、车站路;25路,绕行八一路、工业路、新华路;33路,绕行工业路、中州路、车站路。

  

  施工期间过往车辆请注意安全,提前绕道通行。(全媒体记者 刘力果)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号