方城县券桥镇:昔日贫困户 今朝养猪富

关注南阳网
微博
Qzone
方城县券桥镇:昔日贫困户 今朝养猪富
作者:  于晓霞

  南阳网讯 (全媒体记者于晓霞)从过去的贫困户到如今的养殖致富能手,在扶贫政策的支持下,方城县券桥镇三间房村村民王清坡用自己的辛勤劳动走上了致富路。6月8日,记者走进王清坡的家庭养猪场时,他正麻利地给20多头小猪喂食。

  

  2014年,王清坡老伴因心血管狭窄放置了两个支架,不仅花光了家里的积蓄,还欠下一大笔债。2016年,在扶贫工作队和村干部的支持下,他买了两头母猪,想通过养猪减轻家庭负担。在他的精心管理下,当年的两头猪如今已发展到了20多头。

  

  “脱贫致富,光靠国家不中,咱自己得挺起腰杆儿,得肯干,还得会干、巧干。”王清坡一边清理猪舍,一边和记者聊起了自己的养猪经,“别人养猪一天喂两遍,我始终都是给小猪喂四遍,长大以后一天喂三遍。虽然还是一样多的猪食,但它吃得均匀就长得快。多下点功夫,它就给你出效益。”2016年,通过母猪生崽,王清坡一共卖了20多头,一年下来赚了三万元,成功脱贫。“去年,我卖了16头猪,赚了八九万元,从贫困户变成小康户了。”


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号