南阳师院“云毕业照”走红网络
作者:  段平

南阳师院“云毕业照”走红网络

创新设计弥补毕业遗憾 

本报记者  段平

6月3日,人民日报微信公众号发布的《未来,你好》的视频短片中,创意十足的“云毕业照”格外引人注目,其中一张就是由南阳师院文史学院毕业生设计的“云毕业照”。

因为疫情影响,2020年的大学毕业季显得与众不同。在这个特殊时期里,课程、面试、答辩,甚至是告别,都要在网上进行,网友们将此称为“云毕业”。为弥补遗憾,高校里兴起了制作“云毕业照”。

最先提出设计“云毕业照”的是南阳师院文史学院2016级戏剧影视文学专业毕业生贾西西和唐德亮。53日,贾西西在网上看到四川一所高校发布了一张“云毕业照”,顿时让他产生了为自己班设计毕业照的想法。于是,他将这条信息分享给同学唐德亮。二人一拍即合,立即着手“云毕业照”的创意设计。他们在班群里发布信息,征集同学们的照片;收集了学校大门、图书馆、逸夫楼等地标建筑照片,作为“云毕业照”的背景,同时还选用了极具青春风格的滤镜,只为营造“云毕业照”的真实感与回忆感。

经过5个小时的精心设计,一张张饱含深情的“云毕业照”新鲜出炉。照片上有同学们熟悉的校园和教学楼,有久未见面的老师和同学。照片一经发布,立即赢得了老师和同学们的一致好评。

一时间,南阳师院文史学院的“云毕业照”走红网络,并被央视新闻微信公众号、人民日报微信公众号先后转发。南阳师院也成为我省首个发布“云毕业照”的高校。

平时爱好摄影的唐德亮告诉记者,从自己拥有第一部相机开始,大学四年参与了不少毕业季的拍摄活动。“往年都是我为别人拍毕业照,今年却不能为自己留下一张毕业合影,很是遗憾。只能通过设计‘云毕业照’弥补这一缺憾,为同学们留下一个美好回忆吧。”唐德亮说。

“见证过别人的毕业季,也曾多次想象过自己毕业那天穿着学士服的样子。现在只能通过‘云毕业照’来实现了。”家在郑州的贾西西在电话里告诉记者。特殊时期拍不了毕业照,也省去了毕业告别,“云毕业照”算是给坎坷毕业季增添了一份惊喜,也将成为这届毕业生挥之不去的记忆。

  南阳师院文史学院党委副书记袁永强告诉记者,目前,该院所有毕业班级的“云毕业照”都已设计完成。学院将陆续把照片冲印出来,随毕业证书一起邮寄给每位毕业生,以这种特殊的形式为毕业季留份纪念。

图为:南阳师院文史学院毕业生设计的“云毕业照”