多措并举筑牢“防溺水”安全防线——淅川县寺湾镇夏湾中心小学多措并举筑牢“防溺水”安全防线工作简报

关注南阳网
微博
Qzone
多措并举筑牢“防溺水”安全防线——淅川县寺湾镇夏湾中心小学多措并举筑牢“防溺水”安全防线工作简报
作者:  王良 王宏旗

南阳网讯 (通讯员王良  王宏旗)每年夏季,全国各地一次又一次的溺水事件用生命代价敲响了未成年人的安全警钟,防溺水工作已经成为学校夏季安全工作的重中之重。淅川县寺湾镇夏湾中心小学地处丹江沿线,境内河、塘密布,防溺形势尤为严峻,为切实做好防溺水工作,淅川县寺湾镇夏湾中心小学高度重视,积极行动,提前部署,全方位、多层次、多形式、多渠道,多措并举筑牢“防溺水”安全防线。

一、层层部署,落实责任。

2020年5月6日,学校召开教师会议部署防溺水工作。成立领导小组,制定行动方案及责任网络图。学校与分管领、班主任、科任教师层层签订责任状。与每一位家长都签订了《防溺水法定监护责任承诺书》,明确监护职责,增强家长责任意识。

微信图片_20200521154208.jpg

二、大力宣传,营造氛围。

学校校制作了防溺水宣传标语、防溺水宣传版面。各班出了黑板报。还通过周会、校园广播、班级微信群宣传、课间背诵防溺水“七不两会”等。加强学生的防溺水主题教育,确保防溺水教育落实到每一个年级、每一名学生,营造出浓厚的校园防溺水教育氛围。   



三、排查摸底,配合巡查。

学校对辖区内危险水域进行了全面的排查摸底,建立了校外安全防护小组,配合政府和村巡查小组,每天午休及下午放学后组织对危险水域进行巡查。



四、强化教育,增强意识。

从第一周起,各班开始每两周一次的防溺水主题教育班会课。 教师备好防溺水安全教案、上好防溺水专题课。严格实行一日两检及每节课点名、放学护送路队制度。 5月18日,学校组织全体师生举行升旗仪式、国旗下讲话、防溺水宣誓。进行防溺水签名活动。5月19日,学校举行防溺水安全演练。通过各种生动案例教育学生如何防溺水,让学生了解游泳的安全常识,掌握游泳中抽筋、溺水等紧急情况的处理办法,防止溺水事故的发生。5月22日学校进行防溺水知识竞赛。周日布置防溺水作业。



通过多措并举,营造了浓厚的防溺水安全教育氛围,使全体学生充分认识到了防溺水安全的重要性,进一步提高了学生自我保护和自救能力,拓宽了学生安全知识面,增强了学生安全意识。筑牢了防溺水的安全防线,为建设平安校园奠定了坚实的基础。

    

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号