金菊岭记

关注南阳网
微博
Qzone
金菊岭记
作者:  吴元成

金菊岭记

吴元成

  

  大石桥西北十五公里许,有茅坪村焉。百千农家于群山之中,苞茅之上,世代耕读,温饱难求也。逢盛世,百又十户人家幸脱贫。

  

  金菊岭上,春槐粉,夏荷紫,秋叶红,冬雪白,四季更替,唯山菊不败。中有葫芦峰,张果老之遗物也。峰上石屋俨然,磨碾历历,更兼桃杏桑枣累累,偶至者皆以为世外。峰北有月亮地,恰似弯月,或麦或菽,皆饱满也。值五月,即黄将熟,抚之忘忧。更行数百步,穿杂花生树,行林荫小径,酷暑为之汗消。忽闻水声,数亩巨石上九龙飞溅,至九龙潭也。潭水清澈,鱼虾可数。缘石上行,有二泉,皆自木香黄荆中出,汩汩而下。时近黄昏,入神仙洞访果老,钟乳纷垂。进夫妻洞思恩爱,永结同心。且不归,居茅舍木屋,推窗而望,星河灿烂,见北斗北极,见织女牛郎。方欲眠,虫叫鸟鸣,蝈蝈叫,雉鸡鸣,山水应和,音韵流泄,不知今夕何夕也。庚子四月于古鄀。淅人三者堂主。


    ( 吴元成,淅川人,中国作协会员,河南省诗歌学会执行会长,先后获杜甫文学奖、河南省“五个一工程”奖等。)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:小满
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号