传承中医精华 增强学生体质——淅川县毛堂乡老沟小学持续为学生熬制“清肺解毒汤”药液

关注南阳网
微博
Qzone
传承中医精华 增强学生体质——淅川县毛堂乡老沟小学持续为学生熬制“清肺解毒汤”药液
作者:  张李伟

  南阳网讯 (通讯员张李伟随着新冠肺炎疫情防控形势日趋好转,淅川县的全体学生已正式返校复课。为有效防控校园内新冠肺炎疫情,保障全体师生身体健康,防止疫情发生蔓延,维持正常的教学秩序。在淅川县毛堂乡中心校的引导下,在南阳师院驻村工作队的协调下,在南阳市仲泰医圣堂的大力支援下,老沟小学从2020519日开始,开展为期二周的传承中医精华 增强学生体质的专项活动。


药包.jpg

精心配制的中药包

 

  

南阳市仲泰医圣堂精心配制了清肺解毒汤中药包,用生甘草、芦苇根、贯众、大青叶、板蓝根、连翘、桔梗等,按一定的药量比例配制而成,具有固护正气、增强体质、抵御外邪之功效。

          

中医药历来强调治未病,推崇未病先防,既病防变的理念,南阳市仲泰医圣堂送给学校二十袋中药,在这非常的时期,收到这特殊的礼物,全校师生们都非常高兴,立即把这些中药熬制成汤液,供全体师生享用。


排队.jpg

学生们有序排队取药液

  

519日上午,老沟小学的教师先把熬药的电热桶刷干净,然后把准备好的中药包放入电热桶内,加水熬制1个小时。熬制好的药液散发着沁人的清香,呈现出微黄色,再放入白砂糖进行充分搅拌。

         

待一切准备好之后,第二节大课间时间,师生们在做完课间操后,学生们在老师的组织下,按班有序地排队到药液桶前站定,主管后勤的柴俊峰老师先讲了清肺解毒汤的来源、中药成份及作用功效,又强调喝药液的注意事项及安全饮用事项,最后同学们在老师的组织下分散到各班慢慢享用。


享用近照.jpg

学生们喝得多香甜啊!


下午在第二节大课间时,学生们再次有序排队分享药液。

        

老沟小学准备用两周的时间,每天上、下午各熬制一次,切实来增强学生的体质,为校园抗疫增添一份助力。


学生享用.jpg

学生们分散享用

  

中医药防治疾病在我国有3000多年历史,积累了丰富的经验,对我国千百年来历次瘟疫杂病的防治发挥了重要作用,对中华民族的生存繁衍作出了不可磨灭的贡献。这次新冠肺炎疫情的防控救治实践证明,中医药在防治新冠肺炎和新发传染病方面效果明显,中医治未病理论在其中发挥了独特优势。


淅川县毛堂乡老沟小学的这次活动的开展,学生们在亲自的体验中,通过自身的实践,不仅增强了自身体质,而且加深了对中医药的了解,有助于学生形成正确的生命观和健康理念、热爱科学和钻研科学的思维素养以及医者仁心的道德情怀,也有助于丰富和拓展小学生的中医理论知识,提升学生认识自然世界的元意识和价值观,能够让他们在成长过程中形成自律、善良以及包容的个人存在状态,促进他们在未来的社会中更加注重发挥自己的人生价值和展现自己的人生意义。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号