南阳市宛城区:幸福大院里的温馨生日

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市宛城区:幸福大院里的温馨生日
作者:  (黄星)金都 杨霏

南阳市宛城区:幸福大院里的温馨生日

  

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”5月20日中午,在南阳市宛城区溧河乡沙岗村幸福大院,一个漂亮的生日蛋糕插上了彩色的蜡烛,溧河乡政府的工作人员和幸福大院的工作人员、入住人员,一起为10岁女孩王玲玲唱起《生日快乐》歌,为她庆祝生日。

  

  王玲玲家中有7口人,父亲身体有残疾,母亲患精神疾病长期住院,奶奶患癌症,弟弟和妹妹年龄尚小,全家的重担全部落在爷爷一个人身上,以往的生活过得异常艰难。2016年,她家被识别为低保贫困户,享受了一揽子扶贫政策,虽然温饱不愁了,但由于家庭成员多数没有自理能力,生活质量并没有提高多少。

  

  转机出现在今年4月份,沙岗村幸福大院建成投用,鉴于王玲玲家的特殊情况,村“两委”帮助祖孙五人一起住进幸福大院,生活才有了质的改善。这不,王玲玲生日当天,溧河乡政府和幸福大院的工作人员为王玲玲姐弟三人准备了蛋糕、水果、学习用品和新衣服,还为幸福大院所有人准备了丰盛的午餐,大家一起为王玲玲点燃生日蜡烛,唱《生日快乐》歌,爱心汇聚,一场为王玲玲准备的生日聚会,变成了大家的集体生日。笑容重新绽放在这个往昔眉头紧锁的小孩子脸上。

  

  幸福大院位于溧河乡沙岗村,依据《宛城区溧河乡建档立卡特殊贫困群众“四集中”兜底保障实施办法》,溧河乡党委、乡政府坚持“整合资源、社会参与”的原则,牢固树立“打造一流环境、完善一流设施、提供一流服务”的工作理念,先期投入资金100余万元,对沙岗村闲置小学进行整体改造提升,建成幸福大院,4月份投入使用,集中供养特殊困难人员,让他们和其他人员一起,同步迈入小康社会,享受幸福新生活。

  

  幸福大院为入住人员定期洗澡、理发、清洗被褥,还经常举办集体生日、健康养生讲座、戏曲演唱会等娱乐文化活动,让入住人员切实感受到党和政府的温暖。目前,溧河乡34名“四集中”兜底对象按政策全部安置到位。(全媒体记者 金都 杨霏)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号