镇平县:文化有活力 旅游显魅力

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县:文化有活力 旅游显魅力
作者:  刘理政 张海山

  南阳网讯 (特约记者刘理政 通讯员张海山) 河水潺潺,碧波荡漾,十里长堤的赵河景观带花红柳绿,野趣休闲;亭台楼阁、亭角碧瓦、檐牙高啄,错落有致的玉雕大师创意园、古朴壮观的国际玉城,颇似一幅幅古色古香的山水画廊……

  

  近年来,镇平县着力打造中原最具特色和代表性的玉文化产业示范旅游区,注重把玉文化元素融入到自然景观之中,使两者和合共生、相得益彰,全县玉文化产业旅游从粗放、低质、低效向精细、高质、高效转变。今年5月11日,镇平县玉文化产业园区被表彰为河南省文化和旅游消费示范区。

  

  镇平县按照全域旅游理念,高位规划玉文化特色产业园区,谋划实施了“玉+旅游”的工作思路,以项目为支撑,以完善产业结构和增强产业核心竞争力为目的,从全面优化旅游资源、配置旅游要素、完善基础设施、提升旅游功能和促进产业融合等方面入手做好玉文化产业旅游规划,将玉文化渗入到旅游业的方方面面,联结现有的生态旅游(荷花园、太公湖)、宗教旅游(菩提寺、五垛山)、红色旅游(彭雪枫纪念馆、彭雪枫故居)等旅游线、点,围绕吃、住、行、游、购、娱等各个环节进行精心打造,立足全局性、空间性、带动性、整合性、共享性,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置,拓展以玉文化为主题的观光旅游、购物旅游、度假旅游、休闲旅游、生态旅游、文化旅游,形成以玉为媒,集文化展示、休闲体验、娱乐观光、科普教育于一体的玉文化旅游目的地。

  

  春有樱花夏有荷,秋游五垛冬游寺,若有美玉在眼前,便是人间好时节。该县按照游客需求可安排玉文化旅游+红色游、玉文化旅游+生态游、玉文化旅游+产业游、玉文化旅游+宗教游路线。同时,对组团到镇平旅游并停留一定时间的旅行社,给予减免门票、免收停车费、补贴油费,对带团到镇平旅游人数多、次数多、时间长的旅行社根据情况给予资金奖励。所需资金由各旅游点项目、市场、企业出资为主,县、镇两级财政以奖代补给予适当补贴。园区主要景区实行互联网售票、二维码验票,文化和旅游消费场所宽带移动通信网络全覆盖,提供智能化出行信息服务。园区景区配有双语讲解系统,旅游标识系统三种语言显示,游客投诉率不超过1‰。

  

  该县还打造形成玉文化学习、玉雕鉴赏、玉器购物、体验定制和休闲娱乐的玉文化产业旅游“靓点”。玉雕大师创意园、国际玉城、天下玉源等玉文化产业重点项目和真玉天地、玉之友、玉博苑、榆树庄等玉雕市场环境优美,配套设施完善;职教学院、玉文化博物馆、玉文化创意产业园、石雕产业园等项目全部对游客开放,玉文化产业已成为稳增长、保态势、优结构、提质效的有力引擎。同时,相继举办中国南阳(镇平)第十七届云玉雕节、国际玉城小吃货节、石佛寺玉雕弯水幕电影等假日节庆和夜游等活动。

  

  据悉,2019年接待游客突破250万人次,实现旅游综合收入15.5亿元。近五年,玉文化产业增加值年均保持在15%以上的增长速度,平均高于GDP增速7%以上。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:镇平县:领会精神 聚焦发力
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号